科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

植物保护教研室昆虫科研小组本年度茶园害虫发生规律调查结束

发布日期:2019-11-17    作者:     来源:     点击:

2019年11月16日,植物保护教研室昆虫科研小组耿书宝博士带领植保本科毕业实习生开展本年度茶园害虫发生规律的最后一次调查。

天气逐渐转冷,茶园害虫茶毛虫、灰茶尺蠖、茶银尺蠖等害虫陆续进入越冬状态,性诱捕器已经一周没能捕获到灰茶尺蠖和茶毛虫成虫。茶园中可见到广翅蜡蝉产卵枝条,偶尔还能看到茶银尺蠖成虫。黄板上意外诱集到许多瓜实蝇,还有一些黄板诱集到了蜜蜂,但诱集的小绿叶蝉和柿广翅蜡蝉数量明显减少。因为这是本年度的最后一次调查,调查结束后,调查人员认真清理了茶园中的试验材料。耿书宝老师跟试验点的茶农深入交流了今年的茶树害虫发生规律,提出了一些茶树害虫防治建议。茶农表示非常欢迎老师们带领学生到茶园做试验,耿老师也希望明年能与茶农们继续合作。

从2019年3月9日到11月16日,周复一周,昆虫科研小组六位博士(耿书宝、潘鹏亮、张方梅、乔利、金银利、洪枫)一直坚持每周深入茶园,共进行了35次调查,拍摄调查图片四千多张,鉴定识别茶树害虫二十多种,每种害虫均拍摄有生态图片。本年度的茶树害虫调查工作不但完成了院士工作站任务,还为今后的科研工作奠定了重要基础。在科研的道路上只有“不忘初心,砥砺前行”,才能求真务实,齐头并进,为推动学校的科研发展贡献力量。(植物保护教研室)

上一条:我院教师开展国家重点研发计划“油菜两减”项目(一) 下一条:植物保护教研室第二课堂活动:昆虫玻片标本的制作