科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

院士工作站药用植物团队携手昆虫团队开展科研活动

发布日期:2019-07-08    作者:     来源:     点击:

2019年7月4日,院士工作站药用植物团队成员尹健教授、周巍高级实验师、徐运飞老师与院士工作站昆虫团队张方梅博士带领植保专业学生共赴震雷山开展中药五倍子的资源调查工作。

五倍子(Galla Chinensis),又名百虫仓、百药煎、棓子,为同翅目蚜虫科的五倍子蚜寄生于漆树科植物盐肤木、青麸杨和同属其他植物的嫩叶或叶柄,刺伤而生成一种囊状聚生物虫瘿。中药五倍子经处理、烘焙干燥后得到,《中国药典》记载其具有敛肺降火、涩肠止泻、敛汗、止血、收湿敛疮等功效。在信阳地区分布较广,团队成员深入山林调查并采集了相关材料,为后期对信阳产中药五倍子和五倍子蚜的相关研究提供了基础。

通过此次调查,院士工作站药用植物团队和昆虫团队对信阳地区的特定中药来源分布有了更深入的了解,为后期的相关研究提供了材料。(药用植物教研室)

上一条:似火骄阳下调查害虫发生规律的植保教研室昆虫科研小组 下一条:植物保护教研室昆虫科研小组踏暑寻虫