科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

泥泞茶园中砥砺前行的昆虫科研小组

发布日期:2019-07-01    作者:     来源:     点击:

2019年6月30日,雨后初晴的茶园,新枝吐绿,生机勃勃。考试周刚刚结束,农学院植物保护教研室昆虫科研小组耿书宝和潘鹏亮就带领植保专业毕业生继续开展茶园害虫发生规律调查研究。

此次调查兵分两路,当第一缕阳光照射在挂满露珠的茶枝上时,调查小组成员已经来到各自调查的第一个试验点,开始了繁忙的调查工作。在调查中发现,部分茶园茶蓟马发生量很大,已造成部分茶树新叶打卷,应及时进行化学防控。小绿叶蝉在大部分茶园以若虫为主,数量有所上升,而蜡蝉以成虫为主,黄板对其诱集效果较好,很少见到低龄若虫。茶园中主要鳞翅目害虫灰茶尺蠖幼虫数量不大,这可能与近期降雨有一定关系。

通过连续调查,科研小组发现了许多文献中未记述的害虫活动规律和第一手田间调查数据,为科研小组今后的科研方向打下良好基础。(植物保护教研室)

上一条:植物保护教研室昆虫科研小组踏暑寻虫 下一条:我院昆虫科研小组继续坚持茶园害虫发生规律调查