科技与服务

当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 科技与服务 >> 正文

中草药栽培与鉴定教研室师生赴大庙畈考察

发布日期:2020-09-20    作者:     来源:     点击:

2020年9月18日,农学院中草药栽培与鉴定教研室专业教师张艳玲、孙万慧与种子科学与工程(药用植物)18级的三名学生,会同本专业校外实训基地商城三宝种植合作社负责人钟锋、曹良德一行,赴谭家河乡大庙畈考察中药材种植情况。

大庙畈现种植中药材品种有茅苍术、黄精、白花前胡和桔梗,野生品种主要有虎杖。考察中发现春季原生长态势较好的茅苍术育苗基地,由于后期缺乏管理,现在已是杂草丛生,茅苍术苗基本停滞生长。黄精基地现有两种基源植物黄精和多花黄精,生长良好,已进入果实成熟期。针对中药材种植中杂草管理这一重要生产环节和管理难题,大家进行了有益探讨,认为可用生态除草布进行处理,除了投入成本稍高外,防治效果较好。

此次考察旨在调查信阳适生中药材种植品种,为更好地服务地方经济建设服务。同时通过专业教研室与校外实训基地共同考察生产基地,对进行应用型本科人才培养及提升实践教学效果也是很好的尝试。一方面有利于针对生产中存在的实际问题,进一步明确实训项目,达到学以致用;另一方面使学生感受本专业生产现状与需求,进一步巩固专业思想,明确发展方向和目标,也可为本科毕业论文(设计)提供思路与素材。

上一条:信阳市弱筋小麦产业科技特派员服务团赴固始县开展对接服务 下一条:我院季新博士积极助力淮滨县脱贫攻坚