团学动态

农学院举办学风建设年系列活动之普通话辩论赛

发布日期:2022-05-07    作者:     来源:     点击:

为丰富学生课余活动,切实推广普通话应用蔚然成风,进一步训练、提高学生思维应变与语言表达能力,5月6日中午,农学院于2B409室举办普通话辩论赛,本次比赛邀请学工组陈磊、杨春玲老师出席。

本次辩论赛围绕“普通话有魅力”还是“方言有魅力”展开激烈辩论,赛事主要分为开篇立论、攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节。比赛伊始,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇陈辞,然后,双方用二辩灵活的思维和缜密的逻辑推理补充陈词,不时赢得场下阵阵掌声。而到了比赛的第四环节自由辩论阶段,可以说是本场辩论的高潮,面对正方辩手引经据点,旁征博引,反方辩手们则巧用四两拨千斤的方法,一次一次化险为夷,击破对手的观点。值得一提的是正方二辩的流利辩词,以及从容应对挑战的态度,更是赢得在场同学的阵阵掌声。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为赢得比赛做最后努力。最后,陈老师作总结,我们选手在参赛的过程中是思辩,也是思考,更是探索,期待你们能在今后的工作和生活中,保持这种态度和信念,勤思考,善探索,不断提升自身综合素质。

本次辩论赛,不仅仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”,是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台。本次辩论赛旨在培养我院学生的人文素质和思辩能力,营造良好的学习氛围,为我院深化学生文化建设奠定了夯实的基础。

undefined

上一条:农学院举办母亲节贺卡制作展览 下一条:农学院召开学生心理研判会