教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

农学院开展《植物保护学》教学实习活动

发布日期:2023-05-04    作者:Ch JH     来源:     点击:

4月17日-4月21日和4月24日-4月28日,农学院刘红敏、陈俊华、宁万光、郭世保、金银利、潘鹏亮、王春生等老师分别带领农学(专升本)22-1和农学(专升本)22-2以及农学20-1(普本)和农学20-2(对本)班共152名本科生在校内外实训基地,分别开展了为期五天的植物保护学课程教学实习。

授课教师根据教学大纲和实习大纲的要求,结合生产实际,提前制定实习计划,安排实习动员及注意事项。在老师的带领下,同学们来到校内实习基地,观察基地小麦生长发育现状、了解小麦病虫害发生情况。指导老师系统讲授了小麦重要病虫害的识别方法和防治技术并带领学生分组进行了小麦病虫害的系统调查。

在校外基地,同学们参观了河南省卓越农林人才教育基地—信阳农林学院潢川县鑫永生生态农业耕读教育实践基地。参观了公司的育秧和育苗大棚和生态农场,了解种植企业经营、种植模式及品种需求情况。了解了企业蔬菜和果树等作物病虫害的发生情况以及绿色防控技术。

随后参观了潢川县富兴山农业发展有限公司,参观了企业的新建面积4500平方米的智能育秧大棚,全面了解水稻育苗的过程,掌握水稻育秧技术。随后参观了企业的小麦种植基地,了解小麦主要病虫害的发生情况。

农学院注重学生素质教育与专业教育,把创新创业、耕读教育教育贯穿人才培养全过程,着力提升农林学生专业能力和综合素养。为进一步加强学生实践教学和生产实践能力,让学生走进农村、走近农民、走向农业,激发学生“学农、爱农、知农、为农”的热情,全面增强学生服务“三农”和农业农村现代化的使命感和责任感。本次教学实习圆满完成了教学任务,切实提高了学生的专业生产实践能力,为后续专业知识和技能的学习奠定了坚实的专业基础。

上一条:中草药栽培与鉴定2022顺利开展《药用植物学》课程实习 下一条:农学院开展《作物育种学》教学实习活动