教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

2017级植物保护专业开展《普通昆虫学II》教学实习

发布日期:2019-05-20    作者:     来源:     点击:

根据《普通昆虫学II》课程实习教学安排,2019年5月13日-5月17日,植保教研室专业教师张方梅、潘鹏亮和熊建伟组织2017级植物保护专业66名本科生开展为期一周的《普通昆虫学II》课程教学实习。本次实习分为两个阶段(野外实习和室内实习),四个环节(昆虫标本的采集、制作、鉴定和考核)。

在实习开展前,张方梅老师组织学生召开了本次实习的动员会,为大家讲解了本次实习的目的、任务及考核,着重强调了安全和纪律问题。在各班班长的协助下,进行分组、分配实习工具,并认真给学生讲授采集昆虫标本工具(捕虫网、采集袋、毒瓶、三角纸袋、镊子、诱虫灯等)的分类和使用方法,昆虫标本的采集和制作方法等。

5月13日-16日由三位教师带领学生赴商城黄柏山林场展开野外实习,主要完成昆虫标本的采集和标本的制作环节。到达黄柏山林场后,在林场工作人员的协助下安排学生住宿、就餐。之后,三个教师分组带领学生在林场管辖范围进行昆虫标本的采集,晚上进行灯诱。期间认真讲授并演示不同类型针插昆虫标本的制作方法,要求学生掌握制作昆虫标本的操作步骤与方法,并制作出合格的昆虫标本。

随后,张方梅老师带领学生在校园室内开展室内实习,主要完成了昆虫标本的鉴定和考核环节。各小组在老师的指导下,结合昆虫图谱书认真对所采集的昆虫标本进行鉴定,并对所采集的昆虫标本的目、科和种进行总结,标本数量不足的小组在校园周围进行采集补充。在考核中,张老师从各小组随机分别抽选5个标本,共55个标本。并随机抽取10个标本进行昆虫鉴定考核。

一周的教学实习结束,学生们深刻地认识到理论与实践有机结合的重要性。通过实践了解了昆虫采集工具的原理、类型及其构造,并熟练运用捕虫网、毒瓶、诱虫灯等常见采集工具,而且掌握了各类昆虫标本的采集和制作方法,对不同目、科昆虫特征识别也有了更加深入地认识。通过本次实习,提高了学生的专业技能和实践工作能力,培养了同学们的团队意识,顺利完成了本课程的教学目标。(植保教研室)

上一条:种子科学与工程专业首届论文答辩会顺利召开 下一条:我院顺利召开2019届植物保护专业本科生毕业论文答辩会