教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

药用植物教研室顺利开展《药用植物学》和《中药资源学》课程野外实习

发布日期:2019-05-27    作者:     来源:     点击:

2019年5月20日-24日,按照《药用植物学》和《中药资源学》课程教学计划安排,农学院药用植物教研室组织开展了一周的课程野外实习活动。实习在商城县黄柏山自然保护区中进行,种子科学与工程(药用植物)2016级和2018级三个班共计94名同学参加此次野外实习,教研室专业教师张艳玲、周巍、徐运飞以及植物保护教研室熊建伟老师共同指导了本次实习。

本次实习包括两部分内容:一是2018级种子科学与工程(药用植物)1、2班开展《药用植物学》课程实习,包括实习动员、野外识别采集药用植物、标本压制、考核及撰写实习报告等;二是2016级种子科学与工程(药用植物)进行《中药资源学》课程实习,学习利用中药资源学理论知识和方法进行中药资源普查,并进行重点药用植物标本采集等。在实习之前由信龙飞老师组织开展实习动员,重点就实习目的与要求、野外实习安排、野外注意事项、标本制作方法、考核办法等方面做了具体介绍,特别强调了实习过程中的安全和纪律问题。

《药用植物学》实习中,以班级为单位分小组由带队老师选择合适路线进行野外教学,指导学生认识常用药用植物,观察其生长环境并讲解所属科的主要特征,5-6人一组采集并及时压制药用植物标本,并通过鉴别考核对同学们本次实习效果进行了检测,达到了教学目标。《中药资源学》实习中,9人一组为单位深入自然保护区中不同区域进行中药资源调查,通过划分具有代表性的小区统计中药资源种类和数量,对黄柏山地区的中药资源分布情况进行初步的了解。调查发现黄精、玉竹、四叶参、前胡、天南星、兔儿伞、淫羊藿等中药野生资源分布广泛,黄柏山特有的生态环境还蕴藏着丰富的兰科植物,有些还是国家保护物种。实习使同学们切实掌握了中药资源调查的方法和意义,也为下一步对信阳地区特色中药材的深入研究和进一步开发利用提供了一定的参考。

实习期间,农学院尹健院长和李传保副院长在结束一天工作后不辞辛劳连夜亲临实习现场,深入宿舍和食堂了解同吃同住实习师生的住宿吃饭情况,亲切询问各方面问题,对同学们吃苦耐劳、团结协作的精神给予了充分肯定,勉励同学们珍惜实习机会,通过实践加强对理论认识的深度,理论和实践相结合提升专业技能,为今后的专业学习打下坚实基础。

本次野外实习,同学们学习热情高涨,顶着烈日炎炎和带队老师一起穿梭于山林之间,克服对藏身草丛之中的蚂蟥的恐惧心理等困难,认真学习、识别和采集药用植物,对中药资源采用样方调查进行资源普查。本次实习两个年级两门课程同时进行,是本专业实践教学的一种尝试。一是高年级学生在药用植物鉴别方面部分同学掌握的相当扎实,在带队教师不足的情况下可进行指导,继续发扬本专业学生之间“传帮带”的优良传统,对自己的学习也是一种鞭策,并可巩固和提升同学们的专业知识和素养,;二是对低年级同学来讲也是一种激励和促进,激发对本课程和专业的学习的兴趣,为后续专业课程的学习打下了良好的基础。

本次实习,是理论教学与实践教学的有机结合,不仅检验了同学们的学习成果,也锻炼了同学们的意识品质,培养了同学们团队合作的精神,达到了教学目标。同时,教研室老师在实习过程中深入了解黄柏山野生中药资源分布情况,积累了一定的实验素材,特别是对青年教师结合地区特色和自身专业特征开展科研、社会服务等工作具有指导意义。本次实习,农学院领导根据往届野外课程实习中存在的问题,经多方调研协商开发了新的实习地点,对本次野外课程实习教学活动顺利如期完成提供了有力的保障。(药用植物教研室)

上一条:校优质示范课第六十讲顺利开讲 下一条:种子科学与工程专业首届论文答辩会顺利召开