教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

2016种子科学与工程(药用植物)开展综合实训IV实践教学活动

发布日期:2019-09-25    作者:     来源:     点击:

按照种子科学与工程(药用植物)专业人才培养计划要求,为提高学生专业实践能力与水平,使所学理论知识与实践相结合,2019年9月16日-21日,药用植物教研室专业教师周巍、张艳玲、扶胜兰、信龙飞、徐运飞以及植物保护教研室专业教师王国君、金银利组织2016种子科学与工程(药用植物)班28名学生开展了为期一周的综合实训IV实践教学活动。

本次实习分六个环节,一是药用植物识别及腊叶标本的采集与制作,在信阳鸡公山进行,复习巩固分类学知识,提高中药材基源鉴别能力;二是中药材活性成分的提取及检测,了解中药材活性成分研究的前沿进展,掌握中药挥发油提取、分离的装置、原理和方法,以及实际操作过程中的注意事项,培养学生动手能力,树立严谨的科研态度;三是制作药膳,让学生切身体验中医药文化的多元化,了解到中药资源综合利用价值,同时培养学生分工负责,团结协作的精神;四是药用昆虫综合利用,了解药用昆虫资源开发利用情况,掌握药用昆虫宴制作的基本方法和技能,利于学生创新创业能力的提升;五是了解现代农药技术的研究前沿进展,掌握现代农药技术的基本理论和基本操作方法,培养现代中药农业绿色发展理论;六是进行考核和总结,以小组为单位,通过制作PPT总结汇报实训内容。

本次实训是教研室结合专业课程进展情况及对前三次实训项目不断完善的前提下进行的,也是最后一个学期的综合实训。经过四个学期系统的专业综合实训,同学们复习巩固了专业知识,开拓了专业视野,培养了严谨的科学素养和团结协作能力。尤其是通过本次药用昆虫资源开发利用项目的实训,同学们积极参与,小组成员各有分工,清洗昆虫、挑选食材、构思造型、烹饪佳肴等,在精心的劳动和设计中,一个个成品跃然而出,展现出同学们较强的创新意识和实践能力。

四个学期的综合实训进一步促进了学生理论知识与实践的融合,有利于学生牢固掌握在校所学的知识和技能,提升学生的创新精神、实践能力、社会责任感和就业能力。同时实训活动也促进了学院实践育人环节的全面深入开展,为学院提高人才培养质量和增强毕业生就业竞争力积累了宝贵经验。(农学院)

上一条:18级植物保护检验检疫班开展教学实习 下一条:植物保护(航空植保技术)2018-1,2班开展教学实习