教学活动

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学活动 >> 正文

植物保护(航空植保技术)2017开展综合实训Ⅱ实践教学活动

发布日期:2019-11-10    作者:     来源:     点击:

按照植物保护(航空植保技术)2017人才培养计划要求,2019年10月21日至25日,我院植物保护(航空植保技术)2017开展综合实训Ⅱ实践教学活动。本次综合实训分五个环节开展,由植物保护教研室耿书宝博士、王春生博士、陈利军教授、潘鹏亮博士和陈俊华副教授五位老师指导完成。

在学术报告环节,耿书宝博士为学生做了题为“金纹细蛾种群动态模型构建”的报告,耿博士通过给学生做报告分享研究成果,启发了学生的科研思路。

在微生物培养和细菌绘图环节,王春生博士教授学生学习了用于细菌培养的NA培养基的制作,同时学习了如何通过划线法培养和纯化细菌,最后同学们利用芽孢杆菌、土壤杆菌、假单胞杆菌等土壤中分离得到的细菌在培养皿上进行绘画,小猪佩奇、和平鸽、花朵等图案用细菌画成,别具特色。该环节充分培养学生的创新能力、审美能力和实践操作能力。

在植物病害鉴定及植物病理永久切片制作环节,陈利军教授带领学生在校园及周边采集病害,要求学生采集的病害限作物、蔬菜、果树、药用植物病害,至少3种病害有明显的病征(小黑点、霉状物、粉状物或锈状物、菌核、菌索),病害鉴定过程要求学生独立完成,最后教授学生制作永久性切片。该环节充分培养学生独立查阅资料解决问题能力和实践操作能力。

在昆虫绘图环节,潘鹏亮博士选取胡蜂科昆虫做为同学们绘制的对象。通过系统讲解昆虫科学图绘制工具的使用方法、草稿绘制步骤、昆虫各部位比例把握、细节完善以及初级绘图者易犯错误等,使同学们初步掌握昆虫科学图绘制要领。潘博士按照绘制步骤,陪伴同学们一起绘制,并及时指导同学们的疑惑。该环节充分锻炼了学生们细心观察昆虫标本细节的能力和手脑联动能力。

在昆虫工艺品制作环节,陈俊华副教授充分利用平时实验实习实训用过的昆虫残翅,拼接成美妙的图案。该环节充分培养学生的创新能力、审美能力和实践操作能力。

本次实训取得预期效果,圆满完成教学目标。(植物保护教研室)

上一条:种子科学与工程2017级和2019专升本开展作物育种学课程实习 下一条:植物保护2017和植物保护(专升本)2019开展综合实训Ⅰ实践教学活动