农学院举行“瀹斋论道”第19期学术报告及交流会

发布日期:2023-12-01    作者:     来源:     点击:

11月29日,农学院在学术交流中心520会议室举行“瀹斋论道”第19期学术报告及交流会,会议特邀河南农业大学彭廷教授作了题目为“浅谈国家自然科学基金的申请”的学术讲座。会议由副院长董丽平主持,学院专业教师共30余人参加。

彭廷首先介绍了国家自然科学基金委的资助体系和评审流程,然后从基金申请中存在问题出发,讲解了国家自然科学基金项目指南的重要意义、科学问题属性的选择和申请书的撰写规范。随后又分别从项目书撰写前的准备工作,项目名称、申请代码和关键词的凝练选择,摘要、立项依据、研究内容、拟解决关键科学问题和研究基础等板块的写作方法与技巧,着重阐述了基金申请书撰写的方法和注意事项。最后结合自己近几年基金项目评审的感受,勉励大家要围绕自己的科研领域,选择积累较多、最有优势的前沿问题进行调研和构思,并有针对性地对申请选题进行分析,进而引申出能代表学科主流的研究方向与内容。

会后,彭廷还与参会教师进行了互动交流,就国家自然科学基金项目申报的具体细节作了深入的讨论。(撰稿/季新  摄影/冯凡 )

编审/季新 审核/董丽平 终审/尹健

上一条:我院教师参加"5G与智慧农业育种论坛” 下一条:农学院召开校企合作交流座谈会