农学院召开“学术不端”典型案例警示会

发布日期:2022-09-07    作者:GSB     来源:     点击:

为进一步加强科研诚信建设,营造诚实守信、严谨规范的科研氛围,推进“清风信农”专项建设,根据“清廉校园”年度重点任务以及评估整改任务安排,9月6日下午,我院在学术交流中心520召开了“学术不端”典型案例警示会。我院党总支书记李传保、院长尹健、党总支副书记王付娟、副院长陈利军、董丽平及全院教职工参加此次会议,会议由副院长董丽平主持并宣讲。

副院长董丽平基于科技部公布的46起学术不端典型案例,对学术不端问题的类型、现状和原因进行了分析。她指出,科研诚信是科学研究的基础,要充分认识学术不端行为带来的危害,要保持思想清醒,切实增强学术自律意识,积极抵制学术不端行为,努力营造诚实守信、严谨规范的科研氛围。此外,董院长还对如何治理学术不端问题提出了个人建议,希望全体老师能够共同守护科研一方净土,在学校“科研氛围营造年”活动方案的指引下,进一步高质量完成学院下半年的科研工作。

院党总支书记李传保在会上强调,广大教师要从践行“两个维护”、加强党风廉政建设、落实立德树人根本任务等维度认清学术诚信建设的形势,充分认识学术不端行为带来的危害,保持思想清醒,切实增强学术自律意识;要以案为鉴,深刻吸取反面教训,杜绝侥幸心理;要知规明纪,认真学习科研学术诚信建设政策制度规定,算好政治账、经济账、名誉账、事业账,自觉抵制学术不端行为。

会议最后,院长尹健发表讲话并指出,科研学术诚信建设是师德师风建设的重要内容,对全体教师提出两点要求:一是要提高政治站位,压紧压实责任,坚决做到“两个维护”,守住科研诚信的底线;二是要坚持立德树人,推进清廉科研建设,落实清廉采购要求,合规合法使用科研经费。

通过此次会议,全体教师纷纷表示要从自身做起,杜绝学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为我校建设高水平特色鲜明的应用型大学贡献力量,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开!

上一条:农学院开展党员干部理论知识测试 下一条:我院参与组建息县生态农业科技特派员服务团