我院开展2021版中草药栽培与鉴定专业人才培养方案修订工作

发布日期:2021-04-19    作者:     来源:     点击:

为进一步深化本科教育教学改革,提升人才培养质量,按照学校要求,学院启动了新一轮人才培养方案修订工作。2021年4月15日,尹健院长带领中草药栽培与鉴定专业负责人张艳玲老师和教研室专业教师前往光山县,参加由河南省中药材生产技术推广中心主办的全省中药材产业链发展座谈会,以全面深入了解社会和行业需求,完成本次人才培养方案的修订工作。

会议围绕中药农业产业发展,摸清产业发展现状,深入分析构建全产业链存在的突出问题,包括:难点、堵点、突破点,提出发展对策和建议,推动中药材产业品种推优、品质提升、品牌打造和标准化生产工作。会上,来自三门峡市农业农村局、河南羚锐集体公司、福森药业、光山县淮河源林药合作社等相关负责人分别就中药材产业发展现状、问题、经验和需求做了汇报发言。河南农业大学高致明教授针对河南省中药材产业链存在的问题,提出要重点加大对省内中药行业品牌企业的扶持力度,打造全国知名品牌,提升中药材质量,将资源优势变为产业优势,推动产业发展。河南省农业农村厅党组成员谢长伟强调,中药材产业链发展要健全产业链条,坚持政府引导,市场主导原则;要延伸产业链条,实现育、种、产、销一体化发展,加大招商引资力度,促进中药材种植规模化、品牌化发展,打造具有地方特色的名特优品牌。

会后,尹院长邀请了河南农业大学教授高致明、河南省农业农村厅中药材中心主任陈彦亮、河南羚锐集体公司经理汪大宏、光山县淮河源林药合作社理事长熊念兵等多位行业和企业专家,为人才培养方案的修订提出指导意见。张艳玲老师介绍,本次人才培养方案的修订是以产出为导向,并从人才培养目标、培养要求、知识结构、培养方式、课程配置、课程体系对人才培养方案的修订进行了讲解和说明。各位专家结合中药材行业发展趋势和行业企业对人才知识、能力和素质要求,对中草药栽培与鉴定与鉴定专业的人才培养方案的修订进行了讨论,从课程设置,人才需求,学生学习与实践能力培养等方面提出了具体和优化意见。

学院将继续调研国内外高校同类专业人才培养方案,组织校内外专家和学生代表对培养方案开展论证,修改完善人才培养方案,进一步更新人才培养观念,创新人才培养模式。

上一条:我院19级种子科学与工程(药用植物)开展《药用植物栽培学I》课程实习 下一条:我院举办“建党100周年”演讲比赛