首页 >> 三全育人 >> 思政教育 >> 正文

林学院学生党支部党史学习教育专题党课

发布日期:2021-05-12    作者:     来源:    点击:

林学院学生党支部党史学习教育专题党课

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,引导广大师生“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,511日,林学院党总支书记赵师成在科技楼1C501为林学院学生第一党支部、学生第二党支部学生党员及入党积极分子讲授专题党课——学史明理:一部中国共产党的历史也是马克思主义中国化的历史。

赵师成首先阐述了什么是马克思主义中国化,及其深刻原因。紧接着进入本次党课主题——马克思主义中国化的百年历程,从马克思主义中国化的深刻原因、历史进程、伟大成就、宝贵经验四个方面,深入阐述中国共产党推进马克思主义中国化的重要内容。赵师成指出中国共产党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观等重大理论创新成果,指引中国人民夺取一个又一个伟大胜利。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是当今时代最现实、最鲜活的马克思主义。

最后,赵师成强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。