首页 >> 三全育人 >> 思政教育 >> 正文

林学院|把党史学习教育走深走实

发布日期:2021-05-20    作者:     来源:    点击:

习近平总书记说过,“一切向前走,都不能忘记走过的路”。历史是过去的现实,现实是未来的历史,只有对我们党的历史有深切的了解,才能做好今天的现实工作,承担起明天的新的使命。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在一百年的接续奋斗中,党领导人民创造了伟大历史,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上的伟大奇迹。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。今年是中国共产党成立100周年,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。

党史学习教育开展以来,按照学校党委的统一部署,林学院党总支带领所属各党支部牢牢把握党史学习教育重点和目标要求,制定方案,精心组织,迅速开展学习活动,并结合自身工作实际,创新形式、丰富载体,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,推动党史学习教育走深走实。

利用每周二下午的政治理论学习时间认真组织开展党史学习教育。党总支书记、副书记带领大家共同学习《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等党史学习资料。

通过微信公众号推送“学党史 担使命”党史大学习专栏,目前已推送14期。

全体教师党员观看河南干部网络学院党史学习教育专栏的《中国共产党的一百年系列》、《征程》、《延安精神系列》等纪录片。

组织学生党员、入党积极分子观看党史学习教育电影《建军大业》

组织学生党支部学生党员、入党积极分子赴鄂豫皖革命纪念馆,参观学习,追寻革命足迹。赵一鹏副校长为林学院学生党员、入党积极分子做“学党史 跟党走 争当新时代好青年”党史学习教育报告。

党总支书记赵师成为林学院学生第一党支部、学生第二党支部学生党员及入党积极分子讲授专题党课——学史明理:一部中国共产党的历史也是马克思主义中国化的历史。

院长孙耀清为林学院学生第一党支部、学生第二党支部学生党员及入党积极分子讲授专题党课——“学史增信 砥砺前行”。

林学院党总支副书记肖亮为学生上《形式与政策》课,以“中国共产党为什么能”为主题讲授党史。

党总支副书记肖亮讲党课--“学史崇德:赓续共产党人的精神血脉”。

副院长王辉为林学院全体学生党员和积极分子讲授“赓续精神血脉,凝聚青年力量”专题党课。

学生第一党支部、学生第二党支部组织开展“读百年党史,诵红色经典”主题党日活动,学生党员代表诵读了《星星之火,可以燎原》《红岩魂》《红船,从南湖起航》等一个个党史小故事,共同温习回顾了党的光辉历程。

积极组织开展“读红色经典,讲红色故事”主题班会,同学们为大家诵读分享了“抗日女英雄—赵一曼”、“不下马的将军—李先念”、“飞行员战斗英雄—高翔”、“一代伟人邓小平的家书”等红色故事。

组织所属党支部开展“师生颂党情”活动,教师党员、学生党员通过视频表达和手语表演等方式表达了对党和祖国的深深热爱之情。

为扎实推进本科教学评估工作,开展“教学名师培育工程”、“林学院青年教师教学技能培训会”。

组织毕业生党员为我院学子开展“信农URP本科训练营”--考研经验分享会。

当前,世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。在这一重大历史时刻,组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,建设更加强大的马克思主义执政党,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。林学院党总支将继续按照习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,加快促进学院各项工作落实,切实转变工作作风,推动各项工作提质增效,做到常提醒、长提醒,确保党史学习教育工作成果不打折扣。