育人体系

首页 >> 三全育人 >> 育人体系 >> 正文

林学院2020届学生植物学、树木学专业课程实习

发布日期:2021-06-28    作者:     来源:    点击:

林学院2020届学生植物学、树木学专业课程实习

为了让同学们对专业知识有更深层次的了解,把书本理论知识和实际案例相结合,拓宽自己的眼界视野。614日至18日和621日至24日,林学院组织2020级全体学生去鸡公山和三潭进行了为期九天的专业综合外业实习。

本次实习由两部分内容组成一是学科老师带领学生到鸡公山和三潭参观学习;二是进行实习总结、汇报,让学生对所实习内容有了更深入、更全面的了解,并且明确了如何进行学习。

鸡公山国家级自然保护区是中国四大避暑胜地之一,也是新中国第一批对外开放的全国八大景区之一,位于河南信阳。鸡公山国家级自然保护区内森林茂密、生物资源丰富,有国家重点保护动植物大鲵、长尾雉、香果树等,山上有清末民初不同国别和风格的建筑群,有“万国建筑博物馆”之美称。

在一番修整后,下午老师带领大家外出采集植物,在采集的过程中,同学们不仅采集了多种植物,还参观了鸡公山的热门景点。

采集结束后,大家回到住处整理采集的植物,用以压制标本和记录采集本并完成当天的学习任务。

三潭位于中国湖北省广水市区北35公里,因谭香与王三的故事而得名。 三潭中三座天然石潭,由峡底自西而东,依次排列。其“三潭叠韵”堪称一绝,瀑布迂回三叠,绝壁悬带,生云吐雾,倾泻而下。此潭深幽之中见清奇,冬暖夏凉,正是避暑胜地。因峡谷中两壁如削,山峰高耸,于潭底还可见“一线天”奇景。其有三潭、大贵山金顶、许家冲水库、平靖关古栈道4个游览区,35个游览点。

在胡婷婷老师和余泽龙老师的带领下,同学们重点采集了自己不熟悉的植物,并进行了全面的专业认知教育。老师们耐心解答学生提出的各类植物栽培、生长习性、园林应用等专业问题,同时就专业学习、就业等热点问题与学生进行了交流沟通。

此次实习充分体现了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”这一道理。通过实习,同学们更好的掌握了课堂上所学的相关植物和树木的理论知识;同时也激发了同学们用心探索自然界的奥秘的兴趣,拉近了同学们与大自然的距离,培养了同学们热爱自然,保护生态环境的意识。

实习感悟

转眼间两周的《植物学》、《树木学》课程实习圆满结束,此次实习使我受益匪浅、收获颇丰。我们领略了鸡公山、三潭的美景,见识到了植物界的奥妙。当课本所学的理论知识与实践相碰撞,让我对自己的专业有了更深的了解与热爱。学习到了课堂以外的知识,通过这次实训,丰富了我的大学学习生活。留下了大学生活中美好的回忆。

——林学20(对本)白茹雪

这次实习让我清晰的感受到了各地植物的不同风格与魅力,领略到百年树木的艺术迥异。实习这几天我开拓了视野,增长了知识,也使我在学校学的书本知识与这次的外出实习两者知识的融合,使我对这个专业的兴趣倍增。与此同时也体会到了就业压力,在植物这方面如果没有过硬的专业知识,很难分辨出来这大千世界的众多植物。因此呢,我也决定在学校要好好学习,这个学习不仅限于书本上的知识,更有一些前人经验与自己的理解。

——园林20(对本)史一龙

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!”在这短短的时间里,让我深深的感觉到自我在实际应用中所学专业知识的匮乏,当然我也在这次实训中也明显感受到了前所未有的提升,让我真正领悟到“学无止境”这个词的含义。在每天爬山这个过程中绝对可以用累并快乐着来形容,虽然爬山的过程很累,但是当我站在山顶,看到面前的景色,想到自己又认识好多植物的时候,感觉一切都是值得的,此刻的快乐也无法形容!

——林学20(普本)刘龙飞

通过这次实训,我收获了很多,学习到了许多专业知识的相关应用。本次实训,是对我能力的进一步锻炼,也是一种考验,从中获得的诸多收获,也是很可贵的,是非常有意义的。在实训中我学到了许多新的知识,这也是一个让我把书本上的理论知识运用于实践中的好机会。之前,在学习的时候感叹学的内容太难懂,现在想来,有些其实并不难,关键在于理解。在这次实训中还锻炼了我其他方面的能力,提高了我的综合素质。

——林学20(普本) 来怡然

本次实习圆满成功。学生表示,通过本次实习,对所学专业有了进一步的了解和认识,对专业的兴趣及热情也有了大大提高,让同学们更好地将专业理论知识与实践相结合,同时对自己的职业规划及就业方向也提供了一定的参考,是一次值得纪念的实习之旅。