育人体系

首页 >> 三全育人 >> 育人体系 >> 正文

林学院持续开展“快乐童年、安全相伴”大学生专项社会实践活动

发布日期:2020-08-10    作者:     来源:    点击:

林学院持续开展“快乐童年、安全相伴”大学生专项社会实践活动

为响应校团委关于大学生暑期“受教育、长才干、作贡献”号召,鼓励我院学生利用假期以实际行动助力所在地少年儿童安全工作,我院持续推动“快乐童年、安全相伴”大学生专项社会实践活动有序开展。

我院园林2018-2(对本)的学生李建华,主要通过关注所在地少年儿童面临的安全问题,有针对性的进行调研、走访、宣讲、教育、陪伴等工作,让少年儿童树立安全意识、远离危险、掌握自救与他救相关知识,促进少年儿童健康成长。一是亲身参加学习防洪防水溺水演练,加强自身防水技巧,提高自身安全意识,为参加社会实践活动奠定基础。

二是针对附近青少年儿童,讲解安全隐患及普及应急措施,联系家长对孩子夏季戏水加强安全管理。三是针对水域周边张贴安全标识,帮助更多人了解生命重要行,及对未成年溺水事件的重视和对未成年多加照顾。

我院园林2018-2(对本)的学生乔千龙,利用假期在周边群众中探访,了解家中未成年人的基本状况,随后组织了“预防未成年人溺水”主题家长会,通过视频报道、图片宣传、文字报道等,引起家长们对预防溺水的重视,让家长们意识到预防溺水工作的重要性,同时指导家长如何防溺水,加强对未成年人的监管。

我院园林2018-2(对本)的桂春鹏同学在家乡村民活动广场开展了预防未成年人沉迷网络游戏教育宣导活动,主要内容为预防未成年人沉迷网络游戏。通过网络诈骗情景演绎和视屏讲解,向未成年人宣传沉迷网络游戏的危害所在。