首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

林学院组织学生赴郑州开展专业综合实习

发布日期:2019-12-13    作者:     来源:    点击:

林学院组织学生赴郑州开展专业综合实习

根据林学院园林专业人才培养方案的要求,林学院于2019122日至20191213日组织2017级园林专业、2017级园林工程与管理及2019级园林(专升本)共127名学生赴郑州进行了为期六天的专业综合外业实习。本次实习由林学院副院长王辉带队,主要围绕园林规划与设计、园林工程两门专业课程展开。

为了更加科学化、系统化的组织这次专业实习,林学院从十一月中旬就开展了大量的前期考察工作,从实习地点的选取、外业课程的讲授到学生的食宿交通、纪律要求及安全管理,从全体学生外出实习前的动员大会,到专业实习的讲解与实训都作了详细周密的计划与安排。122日上午,林学院专门组织学生与带队老师召开实习动员大会。动员会上,院长孙耀清强调了教学实习的重要性以及专业知识的实践性,要求同学们积极参与实习培训中,通过理论与实践相结合,加强对课程的专业综合认知,同时强调了外出实习的纪律和安全的重要性。此外,学院专门制定了《园林专业课程实习》及相关实习纪律与安全管理条例,确保此次实习能够安全、有序的开展。

在郑州,实习师生先后在绿博园、园博园、植物园及双鹤湖公园等地进行了园林专业实习。在绿博园与园博园中,同学们实地参观了风格各异的主题园区景观,协同有序地进行园林规划的测量与平面图的绘制。在植物园中,同学们对上千种植物进行系统的记录与认知,系统地学习了植物配置的多样性与合理性。在双鹤湖公园中,师生们通过室内音像展览,对海绵城市及园林规划的空间布局进行了深入的学习与探讨。通过对四个园区的实训学习和外业认知,同学们对造园艺术、空间布置、植物配置以及园区生态化有了深刻的了解与认知。在为期6天的外业实习过程中,行程安排丰富且紧凑,通过老师和学生对园区的切身感悟与学习、交流与讨论,大家纷纷表示这种“寓教于乐”的实习方式开拓了专业视野,促进了专业兴趣,提升了专业学习能力。

这次郑州之行在园林专业综合实习中起到了重要作用,通过本次外业实习,增进了师生、同学间的情谊,大家互帮互助、以礼待人、兴趣高涨,充分展现了信阳农林人的良好形象。此外,在本次实习中,各小组协同作业都完成了大量的实习作业,收集了大量的外业实习资料,通过实地实训强化了课程学习效果,加强了专业知识、拓宽了视野、增长了阅历,为进一步的专业学习打下了坚实的基础。

本次实习学院领导和四位带队老师的密切配合下,使得这次园林专业综合实习圆满完成。