首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

林学院邀请园林景观文化专家——林泉教授进行树木文化知识讲座

发布日期:2019-10-31    作者:     来源:    点击:

林学院邀请园林景观文化专家——林泉教授进行树木文化知识讲座

20191029日下午,应林学院邀请,一场别开生面的讲座在一教A104面向全院师生展开,开封市园林景观文化分会会长、南阳月季花文化大使、中国书法家协会会员、中国笔迹学会副会长林泉教授专程来校作了一场题为《树木文化》的专题报告讲座,报告会由林学院院长孙耀清教授主持。

本次讲座主要包括树木文化的内涵、树木文化的表现形式、树木文化的人文情怀、树木文化在园林中的应用和树木文化的前景等专题。林泉教授从中国传统文化中槐树、寿桃、枣树等寓意美好的树木讲起,结合《桃花庵》、《咏柳》等文学作品;“吴刚伐桂”、“天仙配”等神话传说;顾恺之、张择端、张大千等山水绘画艺术作品;儒、释、道文化中的等树木文化;园林景观设计及森林健康疗养等几个方面讲授。林泉教授报告深入浅出、通俗易懂,与学生现场互动气氛活跃,并为同学们朗诵了一首澎湃激昂的诗歌《月季中国》,获得了同学们的一致好评,现场掌声不断。最后,林泉教授根据讲座内容赋诗一首:悠悠中华山川巍,信林学子志可追,绿水青山诗意在,树木文化大可为!

讲座圆满结束后,同学们就传统文化与树木文化的发展、树木文化的研究等知识进行了交流讨论。大家纷纷表示,通过此次讲座不仅拓展了树木文化研究视野,而且,也为今后的专业课学习指明了努力方向。