首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 正文

林学院新生入学教育系列(五) ——“心理健康教育”

发布日期:2020-10-23    作者:     来源:    点击:

林学院新生入学教育系列(五)

——“心理健康教育”

为培养学生良好的心理素质,1022日上午820分,林学院在一教E102开展新生的心理健康教育讲座。本次讲座由心理健康教育与咨询中心袁悦老师主讲,2020级全体新生参与此次讲座。

讲座尹始,袁悦老师率先发问,通过几个生活中常见的问题来了解同学们是否具备照顾好自己的能力。同学们踊跃回答,大胆说出自己的真实想法。针对同学们提出的问题与疑惑,结合实例,袁悦老师为大家详细讲解为何要加入学生会、如何把握人际交往的原则,以及何为“自我关怀”,并用实验来证明应该怎样实现“自我关怀”,鼓励同学们要积极去心理咨询室咨询心理问题,如查尔斯.卓别林所说,用近景特写,生活是一出悲剧而用远景描绘,生活是一出喜剧”。

讲座最后,袁悦老师和同学们分享了自我关怀给自己、给他人带来的快乐与成长,告诉同学们爱护自己、关怀自己,才能慢慢发现身边的真善美,用善意的眼光看待所有事情,生活也将因此变得更加美好。