我校教师作品入选第十四届全国美术作品展
发布时间:2024-06-28 来源:风景园林艺术学院  作者:葛晖 访问量:

近日,中国美术家协会官方网站公布了第十四届全国美术作品展览中国画展区复评结果,我校风景园林艺术学院侯泽涛老师创作的作品《科技兴农逐梦时》入选。

该展览由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会主办,是中国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每五年举办一次,代表了全国美术创作的最高水平。经第十四届全国美术作品展览中国画展区作品复评评审委员会评选,全国共有698件作品入选,河南省共有23件作品入选。

展览自征集以来,风景园林艺术学院高度重视,精心组织,支持学院师生创作投稿。农业是立国之本,强国之基,大力发展现代农业是解决三农问题的必由之路。农业题材作品,是我校青年画家乐于表现的主题。作品《科技兴农逐梦时》是从现代农业的角度,用工笔画学的表现手法完成的一幅作品。整个画面表现的是现代大棚里的一个智慧农业场景,主体是一片西红柿,通红的西红柿挂在枝头,满满的都是收获的味道,甚是喜人。左边一个机器人正在采摘,两个机械臂一高一低相互配合,效率极高,已装满整个果篮。背景的喷淋设施和水肥一体机在西红柿的生长期间默默做出了很多贡献。左上方的摄像头和无人机与右下方的控制系统相互呼应,给画面增加了诸多现代元素,它们和机器人一起,成为了智慧农业不可或缺的重要组成部分。

侯泽涛老师表示,作品《科技兴农逐梦时》着重表现科技力量在农业领域给我们带来的一些惊喜与感悟。现代科技已经完全走入了我们的生活,为我们带来了很多便利。现代农业,也是未来农业的发展趋势,作为美术从业者,我们应大力发掘农业题材作品,通过手中的画笔,谱写现代农业新篇章。(撰稿/风景园林艺术学院 葛晖)

编审/彭博 审核/徐大伟 终审/简频捷