致全校师生的一封信
发布时间:2021-01-08 来源:  作者: 访问量:

亲爱的老师们,同学们:

当前,国外疫情加速蔓延、新冠肺炎病毒变异、我国及我省周边本土病例零星散发以及节假日期间大规模流动聚集等风险隐患交织叠加,疫情防控面临更新挑战。

为全面落实省委、省政府和教育厅应对新冠肺炎疫情工作部署,坚决打赢疫情防控歼灭战,确保广大师生生命安全和身体健康,我们向全体师生们倡议如下:

一、遵守防疫规定。希望广大师生从维护大局出发,听从习近平总书记和党中央号令,自觉服从管理,遵守学校和属地疫情防控部门各项规定,要持续做好个人健康监控,继续落实晨午检制度,严格执行疫情防控日报告、零报告。一旦发现自己或家人有发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,要及时就医,明确诊断,第一时间向主管领导或班主任报告诊断情况。有防控任务的教职员工认真负责做好应急值守。让疫情防控工作印证我们的文明底色与责任担当。

二、做好个人防护。希望广大师生当好自己健康的第一责任人,带动家庭成员遵循防控要求,规范自身行为。寒假期间不前往国(境)外和国内中高风险地区,减少跨省、跨地区出行,减少不必要外出,保持社交距离,不聚集、不扎堆,尽量避免乘坐公共交通工具,外出规范佩戴口罩。适量储备防疫物资,做好消杀通风。养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏遮挡等卫生习惯,谨慎选购处理冷链食品。

三、增强信心定力。希望广大师生理性认识形势,坚定信心、保持定力。坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,摒除麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。关注官方通报和权威播报,了解疫情防控相关信息,学习健康防病知识,提高自我防护能力,不信谣、不传谣、不造谣。把灾难当成教材,在抗击疫情的战役中进一步树立和塑造正确的世界观、人生观、价值观,培养坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀。

四、合理安排假期学习。希望广大师生珍惜韶华、奋发进取,合理利用居家时间“充电”提升,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。坚持学习疫情相关知识,增强预防意识和防治能力。努力学习专业知识,制定合理的学习计划,认真总结复习所学课业内容,争做自律学生。坚持体育锻炼,保持良好的生活习惯,保持充足睡眠,运用科学、规律、健康的运动方法,提高自身免疫力,增强自身抵抗疾病的能力。

老师们、同学们,刚刚度过的2020年,是极不平凡的一年。上半年,我们通过线上线下无缝对接完成了学习任务;下半年,我们积极响应学校号召坚持用实际行动支持疫情防控,确保了全校师生的健康平安,你们每个人都是了不起的!现在,疫情阴云并未消散,抗疫战斗仍在继续。让我们继续弘扬伟大抗疫精神,风雨同舟、携手共进,拿出最强气势,以最好状态投入战斗,坚决打赢疫情防控的拉锯战、持久战、总体战,让我们万众一心、众志成城,继续保持高度警觉,思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,共同守护我们的健康生活和美好未来!

信阳农林学院疫情防控领导小组办公室

2021年1月8日