《中国茶文化》课程被认定为首批河南省通识教育示范课程
发布时间:2024-01-11 来源:  作者: 访问量:

近日,河南省教育厅办公室发布了《关于公布首批河南省通识教育示范课程认定名单的通知》(教办高〔2024〕3号),经学院申报、学校推荐、教育厅集中评审、结果公示等程序,茶学院茶文化与营销教研室主任刘佳老师担任课程负责人的通识选修课《中国茶文化》被认定为首批河南省通识教育示范课程。

《中国茶文化》是学校首批面向全校本科生开设的通识选修课程,课程始终以传承地方优秀文化、服务地方经济文化发展为宗旨,通过不断推进通识教育与思政教育相融合,力图持续强化学生以强农兴农为己任,坚守农林初心,笃志老区振兴的意识,着力培养更多德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

《中国茶文化》于2013建课,2014年正式开课。十年间,课程建设成效显著,教学主要包括中国茶文化的发展历史,茶叶的基本知识,陆羽及所著《茶经》,各地、各民族的饮茶习俗及文化,茶与文学艺术,茶艺基础知识及泡茶与茶艺赏析等方面的知识和内容,形成了以中国茶文化为核心,同时兼顾地方茶文化的介绍,形成了传承中国茶文化、突显地方茶特色、理论与实践结合、重视第二课堂参与的课程体系;课程团队由2名教师逐步增加至5名教师,双师双能型教师人数占比80%,其中课程负责人为河南省文明教师,团队中有国家教学名师1人,全国技术能手1人,河南省技术能手2人,团队成员均为河南省教育系统先进集体、河南省高校黄大年式教学成员;实践教学条件显著提升,茶文化实验室、茶艺实验室、茶艺社团及《茶艺学》在线资源等多种实践资源面向选课学生开放,使专业实践资源与通识教育资源打通,形成茶文化实验资源共享。(撰稿/茶学院 刘佳)

编审/林越  审核/徐大伟  终审/简频捷