我校茶学院承办中国(信阳)茶产业技术发展大会
发布时间:2023-04-29 来源:茶学院  作者:张向娜 卫艺炜 访问量:

4月27日,中国(信阳)茶产业技术发展大会在信阳百花会展中心举行,此次活动以“践行三茶统筹、共享美好生活”为主题,由中国农科院茶叶研究所、中国茶叶学会、河南省科协、信阳市人民政府主办,信阳市科学技术协会、浉河区人民政府、信阳市农业农村局、信阳农林学院茶学院、信阳市农业科学院承办。

中央候补委员、中国工程院院士、湖南农业大学学术委员会主任刘仲华,中国农科院茶叶研究所茶叶质量认证发展研究中心副主任胡强,中国农科院茶叶研究所副研究员陈富桥,河南省科协主席吕国范、副主席王继芬,信阳市人民政府市长陈志伟,市委常委、副市长李俊,市人大常委会副主任张全胜,市人民政府副市长汪明君,市政协副主席周保林、贾作平,我校茶学院院长郭桂义教授参加活动。

陈志伟和吕国范先后致辞。刘仲华、胡强、陈富桥、郭桂义分别以“茶叶深加工与功能成分利用研究”“‘双碳’战略视角下茶产业绿色低碳发展的探索和思考”“信阳毛尖的消费行为与营销策略报告”“信阳茶产业发展现状、存在问题及未来战略”为题发表演讲。

郭桂义教授在报告中介绍了信阳茶产业的发展现状,分析了信阳茶产业发展过程中存在的问题,并针对相关问题提出推动茶产业高质量发展的策略:加快茶树优良品种的选育,重视生态优品质、品质提升增效益,大力打造宣传“信阳毛尖”“信阳红”、育强龙头企业,推行标准化生产、做强信阳茶产业,制定信阳毛尖茶保护条例或信阳市促进茶产业发展条例及加强信阳茶或信阳毛尖茶特点的相关研究。结合自己对信阳毛尖茶的调研和研究结果,郭桂义教授详细介绍了信阳地区主栽和新引进的优良茶树品种、信阳毛尖茶的品质风格和化学成分特征。他还就信阳毛尖消费倾向、茶叶加工过程、茶叶评审等提出了自己的建议。郭桂义教授的报告联系实际、深入浅出,使参会的政企和行业代表及茶学院师生们对信阳茶产业发展和信阳毛尖茶的发展有了更深入的了解和认识。