信阳市委常委、副市长李俊一行来校调研指导油茶产业发展工作
发布时间:2022-09-14 来源:园艺学院  作者:李蒙 访问量:

9月13日,信阳市委常委、副市长李俊带领市政府办公室、林业茶业局、农科院、油茶协会等部门主要负责同志来校调研指导信阳市油茶产业发展工作,并召开信阳市油茶产业高质量发展座谈会。校党委书记余作斌,副校长赵聘,科学技术处、茶学院、林学院、食品学院、园艺学院(大别山油茶学院)等单位负责同志及油茶专家代表参加座谈会。座谈会由赵聘主持。

赵聘简要介绍了我校的基本情况、办学特色和发展目标。他指出,长期扎根在服务三农和振兴革命老区发展的第一线,学校持续深化产学研合作,先后组建河南省大别山油茶工程技术中心、河南省油茶产业技术创新战略联盟等平台,与相关企业合作建设了大别山油茶学院,为实现信阳市油茶产业高质量发展提供有力的技术支撑。

园艺学院院长、大别山油茶学院负责人龚守富汇报了大别山油茶学院建设情况,阐述了下一步工作计划,希望市政府在开展油茶基础研究和高层次人才引进方面给予进一步支持,持续发挥学院的人才和科技优势,积极开展油茶科学研究及人才培养,为信阳市油茶产业做优做大贡献力量。

余作斌强调,粮油生产安全和发展木本油料产业已经上升为国家战略,为我校的科学研究和人才培养提供了发展契机,也指明了围绕地方特色产业服务的发展目标。我校作为一所百年老校,立足地方性、应用型办学定位,坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,发挥农林院校的专业特色和人才优势,积极开展政校企合作,为大别山革命老区经济社会发展贡献智慧力量。

李俊作了总结讲话,指出,信阳农林学院作为一所百年老校,农林特色突出,平台与学科优势明显,人才与科研队伍接地气,油茶产业贡献突显,农经类人才培养效果显著,多年来为老区振兴发展作出了重要贡献。他希望校地双方进一步深化合作,总结经验成果,加强横向课题联系,全力破解油茶产业发展的痛点、难点、堵点等难题,走好产业融合发展之路,提升油茶产业综合效益,着力打造“信阳茶油”区域公用品牌,带动更多群众致富,为“美好生活看信阳”助力添彩。

与会人员围绕油茶产业发展前景、油茶学专业建设、油茶全产业链人才培养、信阳市油茶种植、良种选育与推广、高值化利用技术研发等进行了深入交流。

会前,李俊一行先后考察了大学生创新创业中心、校史馆、耕读文化和乡村振兴展览馆、大别山生物多样性标本馆、茶学院、大别山油茶学院等,对我校科学研究、办学特色、人才培养和服务地方经济发展取得的成效给予高度评价。

上一篇:我校在全市“支部联支部”文明实践活动月总结会上获通报表扬