巩固文明校园创建成果 助力文明城市创建
发布时间:2022-08-24 来源:党委宣传部  作者:雷峻 林越 访问量:

近期,我校坚决落实信阳市关于文明城市创建的新部署、新要求,学校党委高度重视,统筹推进,全校各单位积极行动,协同发力,高质量完成了市委市政府交办的各项创建工作任务,确保文明创建不停歇,常态长效不止步,充分发挥了省级文明校园的示范引领作用。

责任落实常态化,确保劲头不松。8月8日和8月17日学校两次召开文明校园创建工作推进会,针对文明校园、文明城市创建工作进一步动员号召、安排部署、明确责任,各相关部门吃透标准、细化落实,氛围营造、清洁环境、志愿服务等各项工作相继展开、全面推进。

综合整治常态化,确保标准不降。对照《信阳农林学院校园环境卫生管理办法》划分的责任区域,校领导带队对各责任区域开展卫生大扫除,集中整治私拉乱扯、乱张贴等现象。校内更新文明创建等宣传栏画面50余幅,增设宣传栏、宣传展板30余块,充分展示学校文明创建动态。8月19日,信阳市委宣传部副部长陈宏一行来校检查文明创建工作,对我校浓郁的文明校园创建氛围给予充分肯定。

志愿服务常态化,确保目标不变。“支部联支部”和包路志愿服务活动开展以来,我校选派37个基层党支部240余名志愿者前往平桥世纪广场、十八里社区、马鞍社区等社区围绕环境卫生整治、核酸检测等开展志愿服务活动40余场次。组织全校20个党总支400余名志愿者头顶烈日、走上街道开展包保路段志愿服务活动。

督导检查常态化,确保成效不减。校文明办联合纪委定期深入学生公寓、食堂、校内道路等重点区域,督导检查校园环境卫生、志愿服务、车辆停放、交通秩序、氛围营造等方面的情况,对发现的问题及时提出意见,并通知相关责任单位立行立改,确保文明创建各项工作落细落实。8月23日上午,党委副书记王庆兵带队督查包路志愿服务活动情况,并为志愿者们送上瓶装水等消暑用品。

滴水穿石,非一日之功。文明创建,不能一劳永逸,只有持之以恒。下一步,学校将继续补短板、强弱项、上水平,持续扎实、深入、有效地做好文明创建各项工作,为创建省级文明校园标兵打下坚实基础,为建设农林特色鲜明的应用型大学凝聚精神动力,为奋力谱写“美好生活看信阳”绚丽新篇章提供高校力量。