我校2022年暑期思政课教师能力素养提升班开班
发布时间:2022-08-22 来源:马克思主义学院  作者:王改丽 访问量:

8月22日上午,北京大学—信阳农林学院2022年暑期思政课教师能力素养提升班在学术交流中心一楼报告厅举行开班仪式。党委书记余作斌,党委副书记王庆兵,党委委员、宣传部长何涛,马克思主义学院负责同志和全体专兼职思政课教师参加开班仪式。开班仪式由王庆兵主持。

余作斌作了动员讲话,对参加培训的全体思政课教师提出三点要求。一是提高政治站位,自觉扛起职责使命。新时代思政课教师要担负起“为党育人、为国育才”的光荣使命,既要对照“六要”新要求,谨记习近平总书记对思政课教师提出的谆谆教导,又要注重苦练内功,自觉做为学为人的表率,在新时代实现“小我”、成就“大我”、建功立业,践履新时代思政课教师的责任担当,善用“大思政课”,争当“大先生”,把思政课道理讲深讲透讲活,努力培养更多堪当民族复兴重任的时代新人。二是强化理论学习,学深悟透专题内容。立德树人是育人与育才相统一的过程,是教育的初心和使命,是新时代教育事业发展的必然之选,更是建设中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴的必然之选。作为高校思政课教师,立德树人,就是要知行合一,学以致用。要利用好本次北京大学为我校思政课教师提供的优秀平台,课上认真学习,课下集中研讨,推动理论学习往心里走、往深里悟,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,切实达到学思用贯通、知信行统一,确保学有所悟、学有所获。三是严肃学习纪律,切实保证研修效果。思政课教师要汲取新信息、新理念、新知识,以新的思维、新的眼光、新的姿态投入到思政课教学和研究中,切实推进新时代高校思政课改革创新,充分发挥思政课主渠道主阵地作用。要排除一切干扰,严格要求自己,自觉遵守有关培训纪律,潜下心,认真学,努力做到学习上有进步、思想上有提高、工作上有促进,以锐意进取的工作状态、开拓创新的精神风貌,开创新时代思政课建设新局面,力争取得实实在在的研修效果。

为深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》等文件精神,持续深化思想政治理论课改革创新,不断加强我校思想政治理论课教师队伍建设,努力打造一支“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的思政课教师队伍,更好地担负起为党育人、为国育才的历史使命,我校联合北京大学举办了此次思政课教师能力素养提升班。此次培训从8月22日至26日为期5天,采取线上专题讲座,线下集中学习、分组研讨和展示交流相结合的形式,以期全体学员多学一点,学深一点,真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,为进一步提升我校思政课教师能力素养、持续提高思政课教育教学水平、切实增强青年大学生对思政课的获得感、扎实做好省委巡视整改和教育教学工作奠定坚实基础,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。