学校要闻
我院承办2014全国高等学校教学指导委员会茶学学科组会议暨卓越茶学人才培养研讨会
发布时间:2014-07-14 来源:  作者: 访问量:

由教育部高等学校植物生产类教学指导委员会茶学学科组主办,我院茶学系承办的全国高等学校教学指导委员会茶学学科组会议暨卓越茶学人才培养研讨会于7月12日至13日在信阳召开。此次会议以“茶学专业人才培养目标与专业建设标准”为主题,研讨茶学专业师资队伍和课程建设标准、教学条件建设标准及人才培养质量标准3个主要议题。

12日上午研讨会开幕式举行,教育部高等学校植物生产类专业教学指导委员会副主任、茶学学科组组长、安徽农业大学校长宛晓春教授,信阳市人民政府副市长郑志强,我院院长郭长华教授分别致辞。信阳市人民政府副秘书长、市茶产业办公室主任魏勇,安徽农业大学副校长夏涛教授,华中农业大学教务处处长江珩教授,浙江大学梁月荣教授,西南大学刘勤晋教授,中国茶叶学会常务副秘书长周智修研究员等参加了开幕式。

本次研讨分为专题报告和院校交流两个环节,分别由安徽农业大学副校长夏涛教授、浙江大学梁月荣教授等主持。专题报告环节,信阳市茶产业办公室副主任夏国宗以《信阳市茶产业现状》为题,对信阳市茶产业发展历史、产业现状、取得成绩、存在主要问题等进行了介绍和总结。华中农业大学教务处处长江珩教授作了《制定专业质量标准,推进农林教育综合改革》的专题报告,向与会者介绍了高等院校专业类教育质量标准研制的背景、国内外高校专业质量标准现状分析、专业质量标准建设的重要性和紧迫性、专业质量标准研制主要内容(国标、行标、校标)及华中农业大学在专业质量标准和农科教育综合改革的主要做法。最后江珩提出,制定专业质量标准,要充分彰显农科专业特色,要借机深化农科专业综合改革,要借机改善农科专业教学基本条件,要借机促进高校与行业紧密结合,要借机推进教学管理制度化、规范化等5点思考。

院校交流环节,浙江大学茶学系主任须海荣作了题为“卓越茶学人才培养研讨”的发言,对人才培养的指导思想、培养目标、人才培养模式改革措施、师资队伍建设措施进行了总结。安徽农业大学茶与食品科技学院常务副院长张正竹教授以“茶学专业人才培养与专业建设”为题,着重介绍了人才培养及专业建设上的做法和取得的成绩。湖南农业大学、华南农业大学、西北农林科技大学、西南大学、南京农业大学等18所高校围绕人才培养、专业建设、师资队伍、教学条件分别进行了交流发言。我院茶学系主任郭桂义教授作了题为“茶学专业应用性人才培养的几点思考”的报告,对我院茶学人才培养目标、课程体系、工学结合的人才培养模式进行了介绍。在报告中,郭桂义教授将目前开设茶学院校分为茶学本科教育历史悠久的院校、本科教育历史悠久而近年开设茶学专业的院校、刚刚升本开设茶学专业的院校3种类型,并对3种院校人才培养定位进行了探讨。

教育部高校教学指导委员会茶学学科组组长、安徽农业大学校长宛晓春教授听取主要院校代表发言后,对发言院校在人才培养目标与专业建设方面的做法给予了充分肯定,并指出,高等农业院校茶学教育要深化农林教育教学改革,不同类型的高校要根据培养定位,明确人才培养目标,研究专业核心技能培养标准、优化课程体系、搞好师资队伍建设,认真研讨专业建设标准的内涵和要求。

12日下午,参会代表们参观了我院校园、茶学系实验实训室。13日,代表们考察了信阳毛尖集团羊山茶叶产业园、南湾湖茶岛、广义茶印象园(信阳毛尖手工炒制)、文新茶叶加工园及万亩茶园。

本次会议共有来自全国29所高等院校(20所本科院校,9所高职院校)、两所科研机构、1家省外企业,共计120余人参会。

信阳市茶产业办公室、我院教务处及设有农林本科的5系系主任和分管教学副主任11人、信阳当地10余家知名茶叶企业负责人等旁听了会议。(孙慕芳)

上一篇:院团委获“2014年度河南省大学生志愿服务计划优秀高校项目管理办公室”荣誉称号

下一篇:我院召开教育实践活动第二环节群众评议会暨校级领导班子2013年度综合考核会议