今天是:

共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

学生资助政策宣传暑期行——让每一份求学心愿照进现实

发布日期:2023-08-10    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实国家资助政策,进一步加大学生资助政策宣传力度,充分发挥优秀受助学生的示范和引领作用,传播资助育人好故事,提升资助育人实效,制药工程学院在暑期开展“学生资助政策宣传暑期行”活动。今年的“学生资助政策宣传暑期行”活动以主题为:“资助育人,助力成长”。

7月,以学生暑假返乡为契机,我院学生开展了暑期“学生资助政策宣传暑期行”社会实践活动。以“接地气、贴民生、暖人心”的方式,通过返家乡、回母校、走访慰问家庭经济困难学生等多种形式,广泛宣传,将政策送下乡、将关爱送到家,全面落实落细家庭经济困难学生资助工作。

制药工程学院制药工程21-3李昕璇

在这个暑期,身为资助服务部的成员,我利用假期时间参加了资助政策宣讲活动,前往辉县市高级中学为同学们进行了资助政策的宣讲,让更多的学生了解到资助政策及其意义。此次主要讲解了目前实行的资助政策,包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款和勤工助学等多种方式的资助体系,并且与同学们之间积极互动,对同学们的疑问进行解答。

通过这次宣讲活动不仅加强了自身对资助政策理解,同时也响应了国家与学校的号召,让更多贫困家庭的学子能够了解资助政策,帮助有需求的同学完成学业,为国家资助宣传做出自己的一份贡献。

制药工程学院制药工程21-1李守国

这个假期,在学校的号召下,我参加了“大学生资助政策宣讲行”活动,为我叔叔家以及邻居家的两位准大学生进行了资助宣讲,为他们讲解关于资助相关的工作。

在讲述过程中,我发现他们对于奖助学金的理解有很大的误区,我便对照着《河南省资助政策简介》为他们具体讲解奖学金和助学金的区别。在这个过程中,我也更加深入的了解了国家的资助政策,完善了我对于资助服务的理解,同时,为他们讲解知识,也让我获得了极大的成就感。我认为,新时代青年要把所学知识合理的运用到实际生活和工作中,将理论与实践相结合,全面发展,积极的投入到中国特色社会主义的建设中去!

制药工程学院中药资源与开发21-1温惜缘

这个假期里我作为资助政策宣传志愿者向附近的大学生讲解大学生资助政策。有的家庭因为一些原因不能正常支付学生的学费及生活费,国家的大学生资助政策就给予了大家很大的帮助。鉴于大家对资助知识了解的较少,我就对即将上大学的大学生进行资助政策宣传。我认真详细的讲解了资助的政策,有关学生贷款的知识,对于他们不理解的地方,我也更加详细深入的讲解,解决了疑难问题。

通过宣讲,我深刻的认识到国家对于大学生的重视,身为大学生的我们更应该努力学习,积极回报祖国社会!

“学生资助政策宣传暑期行”活动的开展,不仅有助于提高全社会对学生资助政策的关注度和认知度,更有助于为贫困学子点亮求学的道路,助力他们勇敢追求梦想。在未来的日子里,“学生资助政策宣传暑期行”活动将继续关注和助力贫困学子的求学之路,用行动诠释“资助育人,助力成长”的主题。让我们携手共进,为更多的贫困学子铺设一条通往梦想的道路,共同为国家的教育事业贡献力量。

(撰稿/王泽夏 摄影/李守国)