今天是:

共青团工作

当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 共青团工作 >> 正文

“暑假助力贫困学生,温暖陪伴共筑未来”——制药工程学院开展2023年暑期贫困生家访活动

发布日期:2023-07-07    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实国家资助政策,进一步加大学生资助政策宣传力度,了解我院贫困学生的家庭经济状况,不断提高资助育人工作的针对性和实效性,加强对在校贫困学生的精准资助,引导青年学生积极主动地利用国家资助完成学业,促进受助学生成长成才。制药工程学院利用暑期针对我院困难学生开展线下家访慰问工作。

6月20日,学生处下发《信阳农林学院“学生资助政策宣传暑期行”活动方案》,党总支书记冯世龙、党总支副书记李娜立即组织召开了暑期贫困生家访调研工作安排会议,严格按照通知要求进行工作安排。

7月5日,制药工程学院资助专员王泽夏老师与财经学院毛帅老师共同赴南阳市桐柏县对我院家庭贫困学生资助政策落实情况开展了走访活动。在这次家访中,老师们与受访学生、家长进行深入交谈,详细询问家庭基本情况,了解学生暑期在家生活学习状况、思想动态等情况,听取学生和家长对学校、学院教育、管理和服务等方面的意见和建议。王泽夏老师向学生及学生家长全面介绍了学校“奖、助、贷、免、勤、补”多位一体的学生资助保障体系,重点宣传讲解了国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学等国家、学校对家庭经济困难学生的各项资助政策,针对每个家庭的实际情况,进行有针对性的资助政策介绍和答疑。同时在交谈中,王泽夏老师还根据学生的学习情况和在校表现,对学生未来发展进行了规划,鼓励学生树立远大志向、锤炼品德意志、练就过硬本领,做一个报效国家、服务人民的新时代有为青年。

我院持续多年的“暑期困难生家访”已经成为家校合作、家校共育的重要途径。此次家访活动,有利于进一步了解贫困学生的学习生活状况和思想动态,建立起家校之间的沟通桥梁,同时有助于全面落实“立德树人”的根本任务,将国家精准扶贫、教育扶贫工作落到实处,进一步密切了学校与家庭之间的联系,增强了大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,让资助育人工作变得更加鲜活、更加有温度,进一步推动学生工作迈上新台阶。

新的学期即将开始,制药工程学院将继续以育人作为资助工作出发点和落脚点,推进精准资助长效机制建设,帮助家庭经济困难学生积极运用现有资助政策完成学业,提高学生综合素质和社会竞争力。