今天是:

党建信息

当前位置: 首页 >> 党建园地 >> 党建信息 >> 正文

2021总支工作计划

发布日期:2021-03-01    作者:生物与制药工程学院党总支     来源:     点击:

2021年是“十四五”开局之年,是中国共产党建党100周年,也是我校处于本科教学工作合格评估攻坚克难的关键时期。做好今年党建工作,意义非同一般。越是特殊时期,越是严峻复杂阶段,越要加强和改进党的建设。只有党建工作抓好了、抓实了,我们各项工作才会有方向、有目标、有动力。

一、日常工作

以党的建设为引领,进一步抓好《信阳农林学院二级学院党总支部委员会会议和党政联席会议议事规则(试行)》制度的贯彻落实,不断提升基层党组织班子履职能力,充分发挥二级学院党总支政治核心作用。

按照“两化一创”强基引领三年行动计划,在党支部建设全面达标的基础上,继续创建校级样板党支部,并向学校推荐为省级和教育部“样板党支部”选树培育对象。

继续积极开展“使命引领 勇当先锋”品牌建设工作,在教职工党员中以“使命引领 岗位建功”为主题,在学生中“使命引领 彩绘人生”为内容,充分发挥党员模范带头作用,打造基层党建特色和亮点的同时,以带领、带头、带动为要求,促进教科研和学生管理、教育工作再上新台阶。

发挥“三个作用”,围绕学校中心任务和重大部署,推动学院各项工作的开展,迎接本科教学合格评建工作。以“课程思政”带动课程育人,加强科研育人试点建设,全面落实“三全育人”;提高站位,统一思想,做好十四五规划工作、内部治理工作、宗教“双防”工作、意识形态领域工作、特殊形势下的学生管理教育服务工作等。

二、党史教育

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据学校关于开展党史学习教育的实施方案要求,结合我院实际,制定学院党史学习方案,高标准高质量开展全院党史学习教育。

(一)开展专题学习

每天学习指定书目不少于1小时,每月研读习近平总书记重要讲话不少于20篇。认真学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史议论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料。

院中心组至少组织4次专题学习(习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题学习;党关于历史问题的两个决议;习近平《论中国共产党历史》专题学习;《中国共产党的100年》专题学习),可采取专家辅导报告、观看专题片、研讨交流结合方式,不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

要坚持理论联系实际的学风,坚持问题导向,围绕中央、省委、校党委中心工作,围绕教学科研和管理服务中亟待解决重大现实问题,列出研究课题,深入基层开展调查研究,形成一批既有理论深度又有实践价值的研究成果,着力破解若干影响学校改革发展稳定的突出问题,为全面建设特色鲜明的应用型大学提供精神动力和智力支持。

各党支部结合“三会一课”、主题党日活动等,采取重点篇目读书交流会、重温入党誓词、党史故事分享、聆听党史报告、观看专题片等形式开展学习教育,推动党员干部和师生真正学有所思、学有所悟、学有所获。

“七一”前,认真组织参加学校开展党史知识竞赛活动。各支部可通过形式多样的知识竞赛,持续深化党史学习教育成果。在学习教育期间,适时开展知识测试,检查党员党史学习成效。

(二)加强政治引领

1.持续做好党史宣传。2.精心组织党史研究解读。3.扎实做好一线宣传。4.参加红歌大赛。5.举办红色故事会。6.开展红色教育基地参观学习。7.深入开展党史专题巡回宣讲。8.推动领导干部上讲台讲党史课。9.开展大学生“七个一”党史学习活动。“读一本党史书籍、参观一处红色教育基地、看一场红色电影、讲一个红色故事、唱一首红歌、做一件好事、写一篇学习教育心得体会”系列“七个一”等贴近大学生特点的党史学习宣传教育活动。

(三)组织专题培训

1.参加领导干部专题培训。2.用好线上学习资源。用好“学习强国”平台、河南网络干部学院平台、“互联网+智慧党建”平台,组织党员干部认真学习。

(四)开展“我为师生办实事”实践活动广泛收集师生困难问题,扎实办好一批实事好事。深入调查研究,针对学院征集问题,积极回应师生关切,立足可行性,重点解决一批师生急难愁的实际问题。健全问题解决长效机制

(五)召开专题民主生活会和组织生活会院领导班子要以党史为镜鉴,以革命先烈为榜样,用好批评和自我批评锐利武器,严肃认真地召开专题民主生活会,基层党组织召开专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会。

三、以党建促评建

当前,我校正处于本科教学工作合格评估攻坚时期,正处于攻坚克难的关键时期,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,围绕我校早日建成特色鲜明的应用型大学的发展目标,顺利通过教育部本科教学工作合格评估,奋力实现学校整体事业更高质量发展,必须用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,必须用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,必领用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,不断汇聚全校师生奋勇争先、更加出彩的的磅满力量,不断开创特色鲜明的应用型大学建设新局面。