位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展第十届大学生心理健康教育文化节的通知

时间:2022-10-10

各学院:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持生命至上、健康第一的教育理念,做好大学生心理健康教育工作,全面提升学生心理健康素养,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。现决定举办第十届大学生心理健康教育文化节活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动时间

2022年9月20日—11月30日

喜迎二十大,健康“心”征程

、活动内容

文化节活动分为全校集体性活动和学院自主活动两部分。

(一)全校集体性活动

1、2022级学生心理健康教育第一课系列活动,通过心理健康知识宣传、参观校内外相关场地、专题讲座等活动,引导学生尽快熟悉学校,了解专业,合理看待心理健康教育与心理咨询,顺利适应大学生活。

1. 在校生心理测试、普查:各学院分年级组织学生进行测试和普查,具体事项别行通知。

2. 各学院选举产生2022级学生班级心理委员、寝室心理信息员,并将名单以学院为单位报心理健康中心;学生干部心理培训以学院为单位、联系中心对接教师自行组织。

3. 主题班会:要覆盖到所有班级,班会主题可结合学生心理特点、分年级自主拟定,也可参照《心理健康教育活动指南》(附件)所列活动主题。

4. 心理健康知识抢答赛:由水产学院承办,具体方案另行通知。

5. 心理素质拓展比赛:由园艺学院承办,具体方案另行通知。

(二)学院自主活动

各学院、学生会心理健康工作部、阳光心理社团根据实际情况,通过心理知识培训、心理知识竞赛、手语表演、心理漫画比赛、手抄报比赛、心理实践活动、专家讲座、心理电影展播、主题班会、心理健康知识展板展示等渠道全面开展心理健康教育活动。至少组织2次主题活动。

、工作要求

(一)高度重视,精心组织

各学院要高度重视,切实加强组织领导,充分发挥心理健康教育文化节的心理育人积极作用。在遵守学校疫情防控规定的前提下,围绕活动主题,创新活动形式,结合学院实际,制定具体活动方案,积极组织学生参与各项活动,确保活动取得实效。

(二)广泛宣传,营造氛围

要充分利用网页、微信、微博、抖音、展板等媒体对活动进行宣传报道,要求活动前有宣传通告,活动后有新闻报道。宣传通告、新闻报道的电子版均需及时报送至中心,以便进一步扩大宣传。

(三)总结经验,突出长效

11月30日前,请各学院将本学院文化月照片、视频、宣传报道、图片资料、学生感悟等汇总填写《信阳农林学院心理健康文化节活动项目总结表》后报送心理健康中心505室,电子材料发送至577139233@qq.com。中心将根据活动开展情况对各学院活动评比并给予表彰,对知识性、趣味性和创新性强的活动予以推广。

联系人:袁悦

附件:《信阳农林学院心理健康文化节活动项目总结表》