运动燃激情 拼搏逐梦想——我校第九届田径运动会盛大开幕

发布日期:2023-04-27    浏览次数:

4月27日上午,我校第九届田径运动会在体育场开幕。党委副书记、工会主席王庆兵,党委副书记黄松,副校长李益民、刘开华,以及近万名师生参加开幕式。开幕式由李益民主持,刘开华致开幕辞,王庆兵宣布信阳农林学院第九届田径运动会开幕。

开幕式首先举行了入场仪式,伴随着激情昂扬的音乐,国旗班护卫着中华人民共和国国旗、信阳农林学院校旗、田径运动会会旗,裁判员、志愿者方阵引领着22个教工分会代表队和16个学院学生代表队的运动员方阵依次进入运动会会场。各代表队成员迈着铿锵有力的步伐,高喊嘹亮的口号,依次经过主席台前。各学院入场方阵各具特色、个性鲜明,既展示了学院的学科特色,又充分体现了我校学子多才多艺、创意十足的一面,赢得现场师生的阵阵喝彩。

庄严的国歌奏唱之后,刘开华致开幕辞。他代表学校向筹备本届运动会的全体工作人员表示衷心感谢,向志愿者表示诚挚慰问,向全体运动员、裁判员、教练员表示亲切问候和美好的祝愿。刘开华指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,建设体育强国是中国人民实现“两个一百年”奋斗目标的重要组成部分,体育事业在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的进程中发挥着重要作用。学校始终高度重视体育工作,坚持把“体育育人”融入学校人才培养体系,牢固树立“健康第一”和“五育并举、体育为基”的体育教育理念,扎实推进体育教学改革,大力开展阳光体育运动,体育工作取得了良好成效。刘开华强调,体育强则青年强,体育承担着强体铸魂、塑造新人的时代责任。体育是实施素质教育、促进学生全面发展的重要途径,对学生身心健康成长有着特殊意义。要通过运动焕发生命的精彩,通过拼搏将运动之美、竞技之美、精神之美发挥到极致。本届运动会吹响了以更强的体育品牌践行“十四五”规划,以更高的人才培养质量奋进新征程的号角。就开好本届运动会,刘开华提出三点要求。一是各代表队要严格遵守竞赛规则和竞赛纪律,发扬团结互助、奋勇争先的精神,展现积极进取、蓬勃向上的良好风貌,赛出风尚,赛出水平,赛出风采,赛出友谊。二是全体运动员们要发扬“更高、更快、更强”的竞技体育精神,以最佳的竞技状态投入比赛,顽强拼搏,勇创佳绩,注意安全第一,健康第一,量力而行,重在参与。三是全体裁判员、教练员和工作人员要坚守岗位,恪尽职守,以高度的责任心、热情的服务和无私的奉献,优质高效地完成赛会的各项工作。

随后,裁判员代表、运动员代表分别进行了宣誓。

本届运动会开幕式文艺表演精彩纷呈。广播体操表演动作规范有力,步步到位,整齐划一,展现了我校学子团结向上、携手奋进的精神状态。团体操表演伴随动感欢快的音乐,同学们活泼的身姿表现了朝气蓬勃、热情迸发的精神风貌。课程思政元素武术操的表演体现了我校“三全育人”大思政教育格局的不断完善,惊险刺激的武术表演赢得了现场师生的阵阵喝彩。

开幕式结束后,为期两天紧张激烈的比赛正式开始,参赛师生将分别在教工组、学生组竞赛中展开角逐。除了短跑、中长跑、接力跑、铅球、跳绳、跳高、跳远等常规田径项目外,还有“鸿运彩球”“陆地龙舟”“五人六足”等趣味项目,充分展示了我校师生昂扬向上的精神风貌,增强了大家的集体荣誉感,为运动会增添了一道独特靓丽的风景线。