信阳市2019年“车云杯”茶艺职业技能大赛在我校成功举办

发布日期:2019-09-02    浏览次数:

为弘扬工匠精神,推动我市茶业高技能人才队伍建设,由信阳市人力资源和社会保障局、我校共同举办,校茶学院承办,信阳市车云茶叶有限公司、郭桂义国家级技能大师工作室、信阳市豫茶书院协办的“车云杯”茶艺职业技能大赛暨河南省“中原茶艺杯”茶艺职业技能竞赛信阳市选拔赛在我校图书馆6楼报告厅成功举办。

开幕式于8月30日下午举办。副校长赵一鹏,市人力资源和社会保障局调研员冯正明,校茶学院院长郭桂义、党总支书记袁丁,市茶叶协会秘书长、高级农艺师张久谦,市车云茶叶有限公司总经理倪保春,校茶学院师生代表及来自全市各县区和高校的参赛选手参加开幕式。开幕式由郭桂义主持。

赵一鹏在开幕式上指出,本次茶艺职业技能竞赛的举办弘扬了工匠精神和中华传统文化;规范化的比赛有效推进了我市茶业人才培养工作,引导信阳茶艺事业向科学、健康的方向发展。冯正明表示,在新型人才观得到社会广泛认同的时代背景下,技能人才成长的渠道得到进一步畅通,本次茶艺比赛充分展现了当代技能人才的精湛技艺和良好的精神风貌。

开幕式结束后,选手们进行了茶知识理论考试。

8月31日至9月1日,实际操作环节有序进行。个人赛规定茶艺共有21名选手参加,分为红茶组、绿茶组和乌龙茶组,每组选手在规定的时间内进行基本的茶艺展示。团体创新茶艺赛共有12组,个人创新茶艺赛共有21名,每组表演在主题和形式上不乏创新,古今交融展魅力、动静结合总相宜。选手们或着汉裙,或着旗袍,清新雅致的茶席布置,有条不紊的动作、柔美的手法配合着舒缓高雅的音乐旋律,将传统的茶艺表演与舞蹈、歌唱、瑜伽、诵读等众多元素相融合,通过行云流水般的茶艺表演和各具特色的才艺展示,表现了茶文化与现代生活的融合,充分展示了传统茶文化的创新之美。

本次茶艺职业技能大赛在公平、有序、合理的安排协作中取得圆满成功,展示了信阳市茶艺人的技能水平,有效促进了茶业从业人员技能水平的提高,推动我市茶艺的科学健康发展。(茶学院 梁玉洁)