信阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育红色宣讲报告团来校作巡回报告

发布日期:2019-11-20    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在河南考察调研时重要讲话精神,充分利用红色资源,传承好红色基因,讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,大力弘扬大别山精神,11月19日上午,信阳市“不忘初心、牢记使命”主题教育红色宣讲报告团来到我校,为学校党委中心组(扩大)集体学习作专场报告。校长郭长华,党委副书记扶庆,副校长赵一鹏、王庆兵、文宗锋,纪委书记李强,副校长黄松,工会主席黄遵东,各党总支书记、副书记、支部书记,及各学院学生党员代表参加报告会。报告会由李强主持。

报告会上,老红军罗明榜的儿子罗传德,刘名榜的孙女刘小妹,何大妈的曾孙女何桂英及商城县委宣传部工作人员张璐,鄂豫皖革命纪念馆讲解员梅昊、曹宇,分别以《坚守信念跟党走》《坚持大别山红旗不倒的标志性人物——刘名榜的初心故事》《何家冲上永恒的精神丰碑——何大妈的故事》《大别山上红色娘子军》《刘伯承北向店脱险记》《民族脊梁是怎样铸就的——杨靖宇在信阳的故事》为题,从不同侧面讲述了革命先辈们永跟党走、不忘初心的事迹,内容丰富,感人至深,让与会同志重温了大别山的革命史,加深了对大别山精神的理解和感悟。

李强在主持报告会时强调,要切实担负起用好红色资源、发扬红色传统、传承红色基因的责任和使命,从红色历史中感悟坚守信念的初心,从红色传统中学习胸怀使命的境界,从红色文化中领略团结奋进的品格,从红色基因中汲取勇当前锋的力量,真正让大别山精神融入全校师生的血脉之中、内心世界、灵魂深处。要把学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要指示精神与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神紧密结合起来,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,厚植学农知农爱农为农的情怀,培养更多真正热爱“三农”,服务农业农村现代化和乡村全面振兴的优秀人才。

与会同志纷纷表示,聆听了报告会,思想上受到了深刻洗礼。我们要以革命先烈为榜样,始终不忘共产党人的初心和使命,弘扬大别山精神,传承老一辈共产党人艰苦奋斗、自强不息的革命意志,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定理想信念,坚持深学笃行,牢牢把好前进方向,走好新时代的长征路,充分发挥先锋模范作用,为推进学校全面协调快速发展,建设特色鲜明的应用型大学而努力奋斗。(党委宣传部 林越)