我校举办“课程思政”教学观摩课活动

发布日期:2020-01-03    浏览次数:

为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务, 深入挖掘课程德育内涵,推动教师承担起“课程思政”主体责任,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,进一步推动我校“课程思政”教育教学改革,1月2日下午,我校在综合楼1楼会议室举办了“课程思政”教学观摩课交流活动。全体校领导,各学院党总支书记、院长、副书记、分管教学的副院长及三全育人领导小组成员参加了此次观摩课活动。

财经学院李梦怡老师、旅游管理学院李晓云老师、牧医工程学院刘涛老师首先进行“课程思政”示范教学。三位教师依托课程教学内容,从自己的学科特点出发,结合“课程思政”教学改革的育人目标精心准备教学内容,设计教学环节,挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神等要素,展示了各具特色的教学设计和教学风采。随后,财经学院院长郭春林、旅游管理学院院长刘开华、牧医工程学院党总支书记刘纪成结合本学院的实际情况,分享了学院“课程思政”的具体措施和未来规划。党委宣传部部长王万玲、学生处处长简频捷结合本职工作就深入开展“课程思政”提出了看法和建议。

校长郭长华,副校长赵一鹏、王庆兵分别对观摩课进行点评。他们分析和总结了课程中包含的思政元素和切入点,并提出三点意见。一是要转变观念,“课程思政”是一种新的教学理念,是课程与思政有机有效的深度融合,不是简单的叠加。二是选好“课程思政”元素是推进“课程思政”的条件,是打造 “金课”、“金专”的重要环节,是构建“课程改革”的重要组成部分。课程育人任重道远,其方法、途径、效果还需要探索,专业课和思政要同心、同向、协调,情感要认同、结合要创新。

党委书记余作斌作了总结讲话,提出三点要求。一是“课程思政”是一种新的教学理念,应把立德树人作为检验工作的标准;二是“课程思政”是一种责任,这种责任不光是专业教师的责任,也是党委、行政、各级部门的责任;三是“课程思政”是一门艺术,是在驾驭专业知识的基础上融入思政元素,要做到润物无声,有机融合。

本次教学观摩课活动旨在引导各学院、各专业、各课程根据课程目标等教学要素,找准“课程思政”切入点,开放式地探索“课程思政”教学设计,激励更多的教师、更多的课程主动地开展“课程思政”,发挥课堂育人的主渠道功能,实现知识传授与价值引领的有机统一,积极推进全员全程全方位育人工作的落实。(教务处)