王庆兵赵一鹏参加马克思主义学院思政课教学研讨会

发布日期:2020-09-03    浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提升马克思主义学院教师教育教学能力,9月2日,马克思主义学院在图书馆智慧教室举行思政课教学研讨会,党委副书记、工会主席王庆兵,副校长赵一鹏,工会副主席郭淑红、李俊章,往届省级教学技能竞赛一等奖获得者、信阳师范学院党委宣传部理论科科长、副研究员高国栋,财经学院青年教师魏竞超,马克思主义学院部分教师参加研讨会。会议由马克思主义学院院长邱兴平主持。

经过前期视频讲课阶段的激烈角逐,马克思主义学院吴昊老师获得了2020年河南省教学技能竞赛现场决赛资格。研讨会上,吴昊老师紧扣讲课主题,按照省级现场竞赛程序作了决赛预演,运用声情并茂的语言将讲课内容娓娓道来,随后与会领导、老师进行了专题研讨。

王庆兵指出,本次教研活动组织非常有重要意义,是加强我校思政课建设、落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的有效途径。思政课教师要坚持“六个要”、“八个统一”,“三性一力”的要求,推动思政课教育教学改革创新,要坚持以理服人、以情感人,提高思政课堂教学竞赛的感染力、吸引力、震撼力。同时希望马克思主义学院以此为契机,推动学院思政课教学改革的深入开展,促进今后教学研究质量的提高,使学院的各项工作再上新台阶。

赵一鹏对吴昊老师的决赛演练给予肯定,并提出三点要求:一是教师要注重仪式感,赛场提前演练;二是内容要有感染力,讲课内容聚焦主题,注意语调起伏、快慢,肢体动作协调;三是讲课要有震撼感,要适度渲染气氛,具有冲击力,引起观众、评委的共鸣。

高国栋老师、魏竞超老师也从思想性、学理性、仪容仪态等方面分享了一些经验。

最后,邱兴平要求全体思政课教师要提高认识,以此次省级决赛演练为契机,自我加压,苦练内功,担当作为,不断提升马院整体教学科研能力,为学校建设发展作出新的更大贡献。(马克思主义学院)