党委书记余作斌为新生讲授思政课

发布日期:2020-10-30    浏览次数:

传承红色基因 弘扬抗疫精神 做懂农业爱农村爱农民的时代新人

党委书记余作斌为新生讲授思政课

10月29日下午,党委书记余作斌在图书馆6楼报告厅,以《传承红色基因 弘扬抗疫精神 做懂农业爱农村爱农民的时代新人》为题,为2020级新生讲授了一堂深刻的思政课。他勉励同学们从大别山精神和伟大抗疫精神中汲取精神动力,坚定理想信念,涵养家国情怀,勇担强农兴农使命,贡献青春力量,书写无悔于青春的绚丽华章。

余作斌指出,习近平总书记考察调研河南时提出了大别山精神是我们党的宝贵精神财富的重要论断,肯定了大别山精神在中国共产党精神谱系中的重要地位,广大青年学子要深刻领悟、大力弘扬、努力践行大别山精神。一是领悟大别山精神,就要站稳忠于党和人民的坚定立场。青年一代要在内心最深处铸牢对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击,把对党和人民的忠诚落到实处。二是弘扬大别山精神,就要学深悟透马克思主义科学理论。要像革命先辈一样追寻真理、悟透真理、传播真理,把马克思主义理论作为看家本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做到学深悟透,真信笃行,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,筑牢理想信念的根基。三是践行大别山精神,就要积极投身筑梦新时代伟大实践。要从大别山精神中汲取奋进的力量,在学思践悟中坚定理想信念,积极投身筑梦新时代的伟大实践,在奋发有为中践行初心使命,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献力量,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,让大别山精神在新时代焕发更加璀璨的光华。

余作斌强调,在伟大抗疫斗争中铸就了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释。广大青年学子要大力弘扬伟大抗疫精神,与人民共命运、和时代同步伐,把灾难当教材,与祖国共成长。一是要坚决拥护中国共产党的坚强领导。中国共产党的坚强领导是中国人民齐心抗疫的强大主心骨,对伟大抗疫精神的产生起了决定性作用,是引领中华民族走向伟大复兴的坚强领导核心。坚持党的领导是国家的根本所在、命脉所在,是人民的希望所在、幸福所在。弘扬伟大抗疫精神,走好新时代的长征路,就要坚决拥护中国共产党的坚强领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永远心向党,永远跟党走。二是要进一步坚定中国特色社会主义制度自信。正是因为中国特色社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,才能够在抗击疫情过程中形成强大合力,更好应对风险挑战。弘扬伟大抗疫精神,走好新时代的长征路,就要进一步坚定中国特色社会主义制度自信,为坚持和完善中国特色社会主义制度,不懈奋斗、积极贡献,不断开辟“中国之治新境界”,为逐梦新征程凝聚强大力量。三是要涵养举国同心、舍生忘死的家国情怀。举国同心、舍生忘死的家国情怀是抗疫斗争取得胜利的精神支撑,是伟大抗疫精神形成的思想基础。弘扬伟大抗疫精神,就要从身边的榜样中汲取奋进力量,筑牢担当时代使命的责任意识,涵养举国同心、舍生忘死的家国情怀,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对困难危机敢于挺身而出,将国家前途、民族命运与个人理想结合起来,在奋斗中绽放青春光芒,担当时代大任。

余作斌指出,广大青年学子要珍惜大学生活,志存高远,勇担强农兴农使命,努力学习、练就强农兴农本领,自觉把个人成长和发展融入到中华民族伟大复兴的时代洪流之中,争做懂农业、爱农村、爱农民的时代新人,在担当时代大任,服务三农的过程中实现青春的最大价值。一是要志存高远,厚植“三农”情怀。作为农林学子,要时刻保持“学农业、干农业”的初心,切实做到深知“三农”、心系“三农”、热爱“三农”;要厚植“三农”情怀,找准定位,明确目标,激发“投身三农”的热情,下定“扎根三农”的决心,成就“出彩三农”的非凡业绩。二是要知行合一,练就“强农”技能。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,农林学子要成为爱农业、懂技术、善经营的新型农林人才,必须在学生时期刻苦学习,求真学问、练真本领。要坚持知行合一,把学问做精细,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。三是要甘于奉献,勇担“兴农”责任。要以袁隆平、祁兴磊等优秀农林人为榜样,立足田间地头,乐于吃苦奉献,以强农兴农为己任,在平凡的岗位取得不平凡的成就,将青春的汗水挥洒在希望的田野上,用奋斗书写出无悔的青春华章。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”余作斌勉励同学们,青年是祖国的未来和希望,希望大家深入学习贯彻习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神,主动扛起强农兴农的时代使命,将农林人的小我,融入祖国农业现代化建设的大我,把初心和使命写在大地上,为实现农业农村现代化矢志奋斗,让青春在服务“三农”,实现中华民族伟大复兴的生动实践中焕发出更加绚丽的光彩。

课后,同学们纷纷表示,一定按照余作斌书记的要求,传承弘扬大别山精神和伟大抗疫精神,坚守爱国初心,坚定报国志向,勇担兴农使命,练就强农技能,紧跟时代步伐,点亮青春底色,在奋斗和奉献中实现人生价值,为把我校建设成特色鲜明的应用型大学而不懈奋斗。(党委宣传部 林越)