河南省“青年马克思主义者培养工程”高校班第二组学习交流活动成功举办

发布日期:2020-12-13    浏览次数:

12月13日,由共青团河南省委组织部主办,我校马克思主义学院和校团委联合承办的2020-2021年度河南省“青年马克思主义者培养工程”高校班第二组分组学习交流活动通过腾讯会议在线举行。本次活动共分为专题讲座和研讨交流座谈会两个环节进行,旨在引导“青年马克思主义者培养工程”学员深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,提升自身的理论修养和党性修养。活动由校团委书记王鹏主持,省内外多所高校教师及学生参加了此次活动。

上午9时,在专题讲座环节,我校马克思主义学院青年教师张家燕受邀为学员们作了题为“领航定向,破浪前行——中国共产党十九届五中全会精神浅析”的讲座。从“决胜全面建成小康社会的成就总结”、“我国发展环境面临的深刻复杂变化”、“‘十四五’规划和2035年远景目标”、以及立足“‘三新’,迎难而上”四个方面对党的十九届五中全会精神进行解读。她引用习近平总书记对青年的寄语启发青年学子努力学习,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

下午15时,与会学员分三组进行研讨座谈交流会。全体学员在各组指导教师的带领下,围绕“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”、“2035远景目标,奋斗之中有你我”、“2035年的中国是什么样子,2035的自己是什么样子”、“在制度自信中诠释青年的担当与责任”、“奔向2035,青春行动在此刻”、“青春在磨砺中闪光,体现人生青春价值”、“坚定理想信念,勇担时代重任”、“不负韶华,不愧时代,书写最有能量的青春华章”等8个主题展开交流讨论。各分组学员热情高涨,大家各抒己见,观点独特精辟,充分展现了当代青年独有的风姿和活力。我校2020级本科生曹一非作了交流发言,畅谈了自己对大学生活的感受,分享了自己的学习计划和人生理想。各分组指导老师就学员们的发言内容依次进行点评分析,充分肯定了学员们的精彩分享。老师们表示,新的发展目标给新时代的大学生们带来了实现价值的大好机遇,用智慧填充头脑,用知识积攒生命的能量。大家既要志存高远、厚植家国情怀,又要知行合一、锤炼过硬本领,以国家的发展目标来定义个人成长坐标,在投身筑梦新时代的伟大实践中绽放青春风采。站在青春的起航路上,让我们策马奔腾,满载希望,以不负韶华,只争朝夕的信心和勇气乘风破浪。(马克思主义学院)