党委书记余作斌指导党办统战党支部民主生活会并以普通党员身份参加组织生活会

发布日期:2021-01-20    浏览次数:

根据校纪委、党委组织部《关于召开民主生活会、组织生活会和开展民主评议工作的通知》要求,1月19日下午,党办统战党支部召开2020年度民主生活会、组织生活会。党委书记余作斌指导民主生活会,并以普通党员身份参加组织生活会。支部书记何涛主持会议,支部全体党员参加会议。

会前,支部党员紧紧围绕会议主题,深入研读党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《习近平谈治国理政》第三卷、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,为开好民主生活会打牢了思想基础、夯实了理论根基。会上,与会同志逐个发言,严格对照“五个方面”,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查找不足,深刻剖析根源,认真开展严肃的批评和自我批评。

余作斌在讲话中指出,这次会议准备充分,查摆问题深入细致,整改措施具体实在,大家开诚布公、坦诚相见,自我批评直奔主题、严肃深刻,相互批评直指问题、真诚坦荡,达到了触动灵魂、增进共识、凝聚力量的目的。

余作斌强调,党办统战党支部要旗帜鲜明讲政治,加强自身建设,充分发挥表率作用,以这次会议为契机,不断增强创造力、凝聚力、战斗力。第一,要把政治建设摆在首位。要坚持政治立场不移、政治方向不偏,始终胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。始终把做到“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,善于用政治眼光观察和分析问题。第二,思想建设一刻不能放松。要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,多读原著、勤学原文、深悟原理,提高马克思主义水平和政治理论素养。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,特别是深入学习贯彻习近平总书记教育重要论述,把学习成果转化为解决实际问题、推动学校事业发展的实际成效。第三,要经常深入基层。要树立群众观念,走好群众路线,与师生多交流、多沟通。要深入一线抓落实,扑下身子搞调研,在一线推动工作,在一线破解难题,在一线探索创新,切实提高师生满意度。第四,要主动融入学校中心工作。要坚持和加强党的全面领导,充分发挥制度优势,在疫情防控、迎评促建等重大任务中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,认真履职尽责,以党的建设高质量推动学校事业高质量发展。第五,要发扬艰苦奋斗、攻坚克难的精神。当前,学校面临迎接评估这一场生死大考。在决战决胜面前,没有局外人。要同心同德、同行同向、顽强拼搏,以只争朝夕的精神状态和奋发有为的奋斗姿态,务实重干、克服困难,高质量完成各项工作任务,为建设特色鲜明的应用型大学作出新的更大贡献。(党办)