党委书记余作斌为党员上党课

发布日期:2019-05-10    浏览次数:

5月9日下午,党委书记余作斌以“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大党章”为主题,在实验楼2C313为他联系的牧医工程学院、马克思主义学院与所在的党办统战部党支部以及党委宣传部党支部党员上了一堂精彩生动的党课。

余作斌详细解读了《中国共产党章程》,从党章的重要地位、历史沿革、十九大党章修改的主要内容及重点把握的有关问题等方面作了深入阐述。余作斌指出,党章内容丰富,博大精深,涵盖党员和党组织的全部方面,是党的一部百科全书。各级党组织和全体党员要自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,关键在把握十个问题,一是准确把握党的性质,二是准确把握党的指导思想,三是准确把握党的纲领,四是准确把握党的宗旨,五是准确把握党的领导核心地位,六是准确把握共产党员的标准,七是准确把握党的组织制度,八是准确把握党的组织体系,九是准确把握党的干部路线,十是准确把握党的纪律。

余作斌强调,全体党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻十九大党章,以党章为镜,加强党性修养。一要以党章为镜,牢记“党姓”。每位党员要牢记入党誓词,始终践行诺言,明白我们的第一身份是共产党员,时时刻刻以共产党员的标准要求自己。二是以党章为镜,培育“党心”。要牢记政治信仰,始终对党忠诚,坚信共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义理想信念。要牢记初心使命,始终践行宗旨,密切联系群众,解决群众的实际问题。三是以党章为镜,规范“党行”。要牢记指导思想,始终坚持真理,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性。要牢记党的纪律,始终遵守规矩,全体党员要发挥先锋模范作用,牢固树立纪律和规矩意识。四是以党章为镜,塑造“党形”。要牢记政治本色,始终积极工作,做到德高于人,保持清正廉洁,发扬艰苦奋斗精神。

课后,参加党课的党员同志纷纷表示,余作斌书记对党章的解读全面到位,发人深省,对于如何做好一名合格的共产党员有了更加清晰的认识。我们要认真学习党章,时刻以党章来要求自己,加强党性修养,发挥先锋模范作用,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动献礼新中国成立70周年。(党委宣传部 林越)