我校召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习会

发布日期:2022-06-14    浏览次数:

6月14日上午,我校在行政楼617会议室召开以“牢记总书记嘱托助力乡村振兴”为主题的党委理论学习中心组(扩大)集体学习会,专题学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神。全体在家校领导、党委委员,相关职能部门负责人参加学习。会议由党委书记余作斌主持。

学习会上,校党委委员、党委宣传部部长、党办主任何涛围绕习近平总书记2022年4月发表在《求是》杂志上“坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴”的重要文献进行了深入解读。全体与会人员就如何贯彻落实好总书记讲话精神、充分发挥学校优势积极融入信阳市乡村振兴工作进行了研讨发言。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,就做好“三农”工作发表一系列重要讲话、提出一系列重要论述、作出一系列重大部署,指引农业农村发展取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记在中央农村工作会议上发表的重要讲话,全面总结了党的十八大以来“三农”工作的显著成就,深刻阐明全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,向全党全社会发出了重视“三农”工作的明确信号。强调要真抓实干做好新发展阶段“三农”工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢把住粮食安全主动权,全面推进乡村振兴落地见效,加强党对“三农”工作的全面领导,是一篇指导全面推进乡村振兴的纲领性文献,为做好新发展阶段“三农”工作提供了根本遵循和行动指南。

会议认为,学校作为一所根植大别山革命老区的百年农林院校,始终牢记习近平总书记“两个更好”的殷殷嘱托,坚持“不忘办学初心,服务老区农林”的办学传统,围绕区域经济社会发展需求和大别山革命老区振兴发展战略,以培养应用型人才为目标,发挥优势资源,积极开展应用研究和科技服务,主动融入脱贫攻坚和乡村振兴,在人才培养、科技服务、产教融合、校企合作、产学研合作等方面主动融入地方经济社会发展,为大别山革命老区脱贫攻坚和乡村振兴工作作出了应有的贡献,得到了社会的充分肯定。

会议强调,习近平总书记提出要坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴,向全党全社会发出了“‘三农’工作在新征程上仍然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实”的明确信号。作为农林院校,助力乡村振兴,既是时代赋予我们的历史使命,也是建设农林特色鲜明的高水平应用型大学的必然要求,要顺势而为、乘势而上。一是要提高政治站位,增强责任意识。民族要复兴,乡村必振兴!习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话是关于做好新时代“三农”工作的新的理论成果,作为农林院校师生一定要充分认识到总书记提出的要“举全党全社会之力推动乡村振兴”的重要内涵,积极主动,全面融入,全力推进,切实增强助力乡村振兴的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是要发挥优势,聚力聚焦。要根据学校办学定位与特色,紧密结合信阳市委市政府《关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,围绕信阳市经济社会发展需求,依托学校专业优势主动对接抢先机、主动谋划找项目、主动服务求合作、主动作为争资源,聚力聚焦打造品牌,努力扩大学校在助力乡村振兴中的知名度和影响力。三是要整合资源,持续发力。学校从创建之初就始终坚持半耕半农形式,是在服务地方社会发展中成长起来的,尤其是上世纪九十年代在服务地方经济社会发展中做出了突出贡献,但是这些好的做法没有形成品牌和影响力,没有集中优势资源,持续发力,导致后劲不足。下一步,我们要举全校之力助力乡村振兴,进一步整合优势资源,搭建平台,切实增强主动服务意识,实现在服务中求发展,在贡献中求特色。四是要强化顶层设计,完善体制机制。要健全领导机制,成立服务乡村振兴工作领导小组,建立乡村振兴学院,配备精干工作人员,加强对服务乡村振兴工作的领导。要完善工作激励机制。鼓励师生成立助力乡村振兴战略实施的服务团队,常态化开展各类服务,对于积极服务乡村振兴的师生在职称评定、年终考核、评优评先等方面给予适当倾斜等政策。要完善宣传引导机制。对在服务乡村振兴中涌现出来的先进团队、先进个人及成功经验及时宣传报道,并强化成果运用,为广大师生服务乡村振兴营造良好氛围。

会议要求,我们作为农林院校在巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴方面,使命光荣,责任重大。要认真学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,结合“能力作风建设年”活动,把学习成效迅速转化为助力乡村振兴的强大动力,转化为建设农林特色鲜明的高水平应用型大学的基本思路、路径抓手和方式方法,扎扎实实做好各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!