校党委中心组专题学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神

发布日期:2019-09-10    浏览次数:

9月9日下午,我校在综合楼6楼会议室召开2019年党委理论学习中心组第六次集体学习会,专题学习习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信精神。学习会由党委书记余作斌主持,校长郭长华,党委副书记刘光生,副校长赵一鹏、王庆兵、胡虹文、文宗锋,纪委书记李强,副校长黄松,工会主席黄遵东,党委委员、组织部长陈廷国,党委委员、宣传部长王万玲参加学习会,党办、校办、纪委、教工部、学工部、统战部、团委、教务处、科技处、发展规划处等主要负责同志列席会议。

学习会上,余作斌领学了习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信和《安吉共识——中国新农科建设宣言》。赵一鹏结合学校建设发展解读了河南省《关于加强农科教结合实施卓越农林人才教育培养计划2.0的意见》主要精神。郭长华、刘光生作了交流发言,畅谈了学习体会。余作斌作了总结讲话。

会议认为,习近平总书记的回信高度肯定涉农高校为“三农”事业发展作出的积极贡献,这将极大地鼓舞涉农高校和广大师生的爱国热情和奋斗精神。习近平总书记再次强调农业农村现代化关键在科技、在人才,新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为,作为涉农高校,我们责任重大,使命光荣。总书记明确指出,要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,拿出更多科技成果,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献。习近平总书记的回信为涉农高校今后发展举旗定向,为涉农高校办学、农科人才培养指明了方向、明确了任务。我们要深刻理解总书记回信的深刻内涵和殷切期盼,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实全国、全省教育大会,以推进河南卓越农林人才教育培养计划2.0为契机,进一步做好顶层设计,明确发展目标,落实发展举措,把学校各项事业抓紧抓实抓好。

会议指出,要紧盯经济社会发展需求,让农林优势更鲜亮。作为百年老校,我校具有明显的农林优势和特色,在同行高校中有一定的影响,但是对标总书记回信的要求和期盼,我们在支撑农业农村现代化、服务脱贫攻坚、推进乡村全面振兴方面还有较大差距。我们要居安思危、加强学习、积极应对,做好一流农林专业建设规划、加强新农科专业论证,特别是卓越农林人才计划2.0中有关合作育人示范基地、产教融合示范基地、农科教合作有人培养基地等项目的论证申报工作。要紧盯应用型人才培养目标,让专业特色更凸显。在人才培养方案修订中,结合新农科改革发展趋势,对接农业创新发展新要求,对接乡村一二三产业融合发展新要求,对接现代化职业农民素养发展新要求,坚持面向新农业、新农村、新农民、新生态,把“以本为本、四个回归”的总要求落实到人才培养的全过程,进一步创新产教融合校企合作的人才培养模式,继续加强实践教学实践环节,培育一批“金专、金课、金师”。要紧盯立德树人根本任务,让“三全育人”更出彩。人才振兴是乡村振兴的基础,要进一步厚植学农知农爱农为农的情怀和意识,培养更多真正热爱三农,服务乡村发展的优秀人才。引导广大干部面向三农转观念、抓机遇、出业绩,引导广大教师立足三农搞研究、抓教学、育人才,引导广大学生树立知农情、干农业、爱农业的情怀。

会议强调,一要深入开展学习活动。教工部、学工部要组织广大师生员工深入学习,加强宣传和氛围营造,在全校师生中迅速掀起学习总书记回信精神的热潮,广大师生要以强农兴农为己任,学出使命和担当。二要推动落地生根。切实贯彻落实总书记回信精神,落实安吉共识和卓越农林人才培养计划2.0,推动学校各项事业科学快速发展,培养更多知农爱农新型人才,为推进农业农村现代化和乡村全面振兴作出新的更大的贡献。(党委宣传部 徐大伟)