我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会暨党委理论学习中心组(扩大)第七次集体学习会

发布日期:2019-09-23    浏览次数:

9月22日上午,“不忘初心、牢记使命”主题教育专题辅导报告会暨党委理论学习中心组(扩大)第七次集体学习会在图书馆六楼报告厅举行。北京联合大学艺术学院党委书记张祖明研究员应邀以《深化“课程思政”建设,落实“立德树人”根本任务》为题作了专题辅导报告。党委书记余作斌,校长郭长华,党委副书记刘光生,副校长赵一鹏、王庆兵、文宗锋,纪委书记李强,副校长黄松,工会主席黄遵东和全校中层干部、中层副职考察对象等聆听了辅导报告。报告会由王庆兵主持。

在报告中,张祖明围绕北京联合大学和联大艺术学院在“课程思政”方面开展的实践和研究,分析了“课程思政”的背景,阐释了“课程思政”的内涵,“课程思政”重要意义以及扎实推动“课程思政”的思路、抓手和主要做法,分享了北京联合大学特别是艺术学院实施“课程思政”的成果和宝贵经验,报告既有对多年工作的经验总结,又有深入调研后的理性思考,既有理论上的深刻感悟,也有实践中的升华提炼,示范性很强,对于我校进一步加深理解和把握“课程思政”具有很强的指导意义。

王庆兵在主持报告会时要求,要认真学习领会吸收,掌握精神实质、经验和方法。各学院各教研室要立足岗位和专业课程实际,增强主动育人的责任心,用足课程育人功能,努力打造思想政治教育“金课”,为实现育人目标,推进“三全育人”工作发挥关键性、主渠道作用,用实际行动践行习近平总书记关于立德树人的重要讲话精神。做好“三全育人”工作,要落实好“两个不能”和“两个突出”的工作要求,即不能把工作方案停留在纸面上,牵头单位要切实负起责任,抓细抓实。不能把试点工作停留在挂了一个牌子上,要拿出具体措施,发挥试点引领作用。要突出打造两个特色品牌,一个是传承红色基因,讲好革命故事项目品牌,一个是继承发扬大别山精神、坚持立德树人根本任务。要突出健全体制机制,形成工作例会机制、简报通报制度和督促督导制度,扎实推进我校“三全育人”工作取得实效。

王庆兵强调,全校党员干部要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推进“课程思政”建设,让“课程思政”与“思政课程”同频共振,相互促进,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务,努力提升立德树人的实际成效。(党委宣传部 徐大伟)