我校掀起学习“大别山精神”和乔新江“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课讲话精神热潮

发布日期:2019-10-31    浏览次数:

10月22日下午,省人大常委会副主任、市委书记乔新江到我校,以《牢记总书记嘱托 弘扬大别山精神 在谱写中原更加出彩的绚丽篇章中奋勇争先》为题,为广大师生上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,勉励广大师生以学习贯彻习近平总书记考察调研河南重要讲话精神为强大动力,大力弘扬大别山精神,全面落实立德树人根本任务,在促进革命老区振兴发展中奋勇争先,为造福信阳、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的更大贡献。

党课结束后,大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记考察调研河南重要讲话精神和乔新江书记“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课讲话精神,把大别山精神作为落实立德树人根本任务的宝贵资源,努力培养更多知农爱农新型人才,着力服务脱贫攻坚和乡村振兴,把学校建设得特色更加鲜明、内涵更加丰富、对地方经济社会发展的支撑和牵引力更强。

“聆听了乔新江书记的主题教育党课,使我对这片工作了近20年的热土有了更深刻的认识,对大别山精神有了更详细的了解,受益匪浅,备受鼓舞。”牧医工程学院党总支书记刘纪成表示,“结合正在开展的主题教育,我们要切实利用好当地的红色资源,传承好红色基因,讲好革命先烈的英雄故事,充分发挥专业优势,为革命老区畜牧业发展保驾护航,为脱贫攻坚贡献力量。”

平日里坚持打卡学习强国,每天读原著一小时,每周一总结一计划的食品学院辅导员易蕾表示,“作为一名教师党员,我希望充分利用主题教育活动这样宝贵的学习机会,不忘初心,牢记使命,做新时代深受学生欢迎的新型教师、让人民满意的教师。”

来自旅游管理学院学生党员纪红玉,作为青年代表,她不仅获得了“河南省三好学生”“学雷锋标兵”、“社会实践先进个人”、“文明学生”众多荣誉称号,还是“2018-2019年度河南省青马工程大学生骨干培训班”的一名学员,这次听了乔新江书记的主题教育专题党课,使她更加坚定了永远跟党走的决心。“新青年属于新时代,身为一名共产党员,我也一定会坚定理想信念,在知行合一、自我奉献、不断奋斗中建功立业,肩负起时代赋予的重任,为中原更加出彩汇聚磅礴力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”

就下一步如何继续学习传承“大别山精神”以及学习贯彻乔新江“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课讲话精神,我校各学院结合专业特色制定了相关措施。

“在今后的工作中要加强学习,勇于担当,认真落实习近平总书记在河南考察时的重要讲话精神,在大学生中讲好‘四个故事’,加强革命传统教育、爱国主义教育、青少年思想道德教育,把红色基因传承好,把大别山精神弘扬好。结合‘不忘初心,牢记使命’主题教育活动,引导广大青年系好大学生活的‘第一粒扣子’,扎实开展新生大学第一课,引导大学生树立立志学习报效祖国的理想抱负。”生物与制药工程学院院长段鸿斌说道。

园艺学院院长龚守富表示,“2018年由我校牵头成立了河南省油茶产业技术创新战略联盟,建有河南省大别山区油茶工程技术研究中心,每年为企业和社会培养专业技术人才100多人。下一步,我们将联合信阳市油茶协会和相关企业开办油茶学院,积极筹建油茶研究院和木本油品质检测分析中心,牵头制定信阳油茶行业标准,继续弘扬‘大别山精神’,不忘为农初心,牢记兴农使命,坚定信心,埋头苦干,为促进信阳油茶产业的发展壮大作出新的更大贡献。”

“自‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,我也一直在思考如何‘当’好教师、‘教’好学生。”来自水产学院的新进辅导员冯德祥说,“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是我们作为高校教师的责任和使命。今后我会继续以‘四有好老师’标准严格要求自己,继承革命优良传统,发扬党的奋斗精神,传承红色基因,牢记初心使命,立足本职、爱岗敬业,以实际行动彰显共产党员的忠诚与担当。”

会后,我校各党总支、师生党支部组织师生党员学习“大别山精神”和乔新江书记讲话精神,采用学习研讨会、师生座谈会、讲授党课和主题党日活动等多种形式开展学习,引发热烈反响。(党委宣传部 林越)