省人大常委会副主任、市委书记乔新江为我校师生上思政课

发布日期:2020-09-25    浏览次数:

9月24日上午,在习近平总书记视察河南一周年之际,省人大常委会副主任、市委书记乔新江来到我校,与广大师生共同重温习近平总书记视察河南重要讲话精神,追忆总书记对信阳老区人民的深厚情怀,感悟“两个更好”的深刻内涵,并以“牢记总书记嘱托 扛牢新时代使命 在奋力实现‘两个更好’中绽放青春光彩”为主题,为广大师生上了一堂思政课,就持续推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神走深走心走实,与大家交流共勉。

党委书记余作斌主持,学校班子成员,中层正职干部,思政课教师代表,学生党员、学生入党积极分子代表,共260人聆听了本次思政课。

思政课上,乔新江紧紧围绕学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神这条主线,从学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,必须牢记大别山革命老区的历史贡献,切实增强加快老区振兴发展的责任感使命感紧迫感;必须坚持以“两个更好”为根本遵循,坚定走好高质量跨越式发展之路;必须紧扣“四区一屏障一枢纽”战略定位,加快推进革命老区振兴发展;必须扎实做好“六稳”“六保”工作,加快融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;必须加强党的领导,全面贯彻新时代党的教育方针等5个方面,全方位、多角度、深层次阐述了全市上下牢记总书记嘱托、奋力实现“两个更好”重大要求的生动实践。

乔新江强调,当前,信阳正站在蓄势崛起的新起点,习近平总书记亲临信阳视察指导,为老区擘画了美好蓝图;省委省政府全力支持,为老区描绘了美好前景;大别山革命老区振兴发展规划和淮河生态经济带发展规划等国家战略的实施,为老区带来了重大机遇;市委市政府出台的就业创业、英才计划、社会保障等一系列优惠政策给大家提供了广阔舞台,希望广大师生牢记总书记嘱托,大力弘扬大别山精神,服务老区、建设老区、扎根老区、造福老区,在加快老区振兴发展、奋力实现“两个更好”的实践中放飞青春梦想。

余作斌就贯彻落实好习近平总书记视察河南重要讲话精神和乔新江思政课要求,提出三点意见。一是要在学深悟透中强化思想淬炼。要组织师生深刻学习领会本次思政课要求,学深学透、入脑入心,教育引导师生充分认识习近平总书记视察河南的重大意义,当好大别山精神的忠实守护者、坚定传承者、自觉践行者,让大别山精神绽放时代光芒。要坚决把乔书记对学校扩大办学规模、提升办学质量的要求不折不扣落到实处。二是要在勇于担当中实现“两个更好”。全校干部职工要以立德树人为根本,以强农兴农为己任,把“三农”情怀内化到师生心中,扎实推进新农科建设。广大青年学子要以实际行动践行乔书记的殷殷嘱托,立志成为懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才。三是要在攻坚克难中推动内涵发展。要从乔书记思政课中汲取奋进力量,坚持更高质量发展、更高工作标准,以良好状态、优良作风,扛起全面从严管党治党之责,扛起推动内涵发展之责,在迎评促建工作任务中带头担责、担难、担险,努力把学校的事情办好,奋力建设特色鲜明的应用型大学,为中原更加出彩、实现“两个更好”作出新的更大贡献。

广大师生一致表示,这是一堂主题鲜明、内涵丰富、启发思维、鼓舞干劲的思政课。乔书记随和亲切的授课,春风化雨、润物无声,听完后受益匪浅,有所思、有所悟、有所得,今后将以实际行动践行习近平总书记殷殷嘱托,自觉把个人发展融入中华民族伟大复兴和中原更加出彩的时代洪流之中,自觉把个人成长融入实现“两个更好”的具体实践之中,在奋力实现“两个更好”中绽放青春光彩。

讲课前,乔新江实地察看了我校有关政策法规宣传教育开展情况,并与大学生亲切交谈,勉励大家勤奋学习、增长才干,扎根中原大地,投身“三农”事业,建设美丽乡村,做国家和民族的有用之才。(党委宣传部)