信阳农林学院组织师生收听收看“红动中原 百部电影进课堂”——党史学习教育主题思政课

发布日期:2021-06-20    浏览次数:

6月18日,由省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、河南广播电视台主办,郑州大学、郑州工程技术学院、河南广播电视台新闻部承办的“100部电影进课堂”和“红动中原 跨越时空的思政课”——河南省高校学生参演革命电影微视频展播活动在郑州大学集中汇报展演。信阳农林学院组织师生通过“豫教思语”微信公众平台在线观看了“红动中原百部电影进课堂”——党史学习教育主题思政课直播。一幕幕情景剧、一部部红色电影、一段段歌舞,再现了革命先烈的感人事迹,演绎了中国共产党人走过的光辉历程,讴歌了中国共产党带领人民开创的丰绩伟业,师生深受教育和启迪。

牧医工程学院党总支副书记张广强表示:红色影片对在革命战争年代形成的荣辱与共、艰苦奋斗、共渡难关的革命精神,对社会主义建设时期党领导人民探索中国特色社会主义道路的光辉历程作了精彩的演绎,是思想政治教育的生动教材。红色影片进入课堂、服务教学,不仅可以激发学生的爱国热情,培养健全的审美心理结构,更可以促使学生了解历史、认识国情、开阔视野,激发爱国主义情感。红色影片在弘扬革命先烈坚定革命信念的同时,拓展了大学校园文化内涵,使大学生更加明白肩上担当的使命。让丰富多彩的红色影片进入课堂,将弥补以往思政课纯理论教学中存在的缺乏活力、感染力、生动力等不足,使思政元素更好的融入课堂,做好课程思政,对加强新时代大学生思想政治教育起到了良好的推动作用。

生物与制药工程学院副院长王德芝说:在这场光与影的视觉盛宴上,青年大学生们通过红色经典电影演绎、歌曲舞蹈、红色电影剪辑、原创短视频等方式,带领师生追寻革命记忆,传承红色基因,让党史学习教育更接地气,更深入人心,成为大学生最喜爱的“魅力思政课堂”。通过观看由高校师生演绎的红色经典电影,我受到很大的启发,我们的课程思政都是在课堂上,老师讲、学生听,但是今天这些思政课真正做到了寓情于景、情境交融、师生互动,真正做到了入脑入心。我作为一名专业课教师,我在今后的工作中,要做好课程思政,自然融入、讲好党史故事,结合课程内容挖掘相关的文化内涵,真正把课程思政打造成为学生真心喜爱、终身受益的“示范课”。

茶学院辅导员梁玉洁表示:我们党成立一百年来,实现了中国沧桑巨变,建立了丰功伟绩,指明了实现中华民族伟大复兴的正确道路,根本改变了中国人民的历史命运,作出了解决全人类问题的中国贡献,形成了中华民族伟大复兴的坚强领导核心。观看“红动中原,百部电影进课堂”――党史学习教育主题思政课,我印象最深刻的就是《无畏》这个短片,影片中每一位普通人,都有自己害怕的事,但在关键时期,总能克服惧怕,为社会做出自己的贡献。从“小小红船”到“巍巍巨轮”,中国共产党已走过百年风雨,创造了非凡业绩。如今,我们作为站在新的历史起点上的新时代青年,更应以深沉的使命责任意识和强烈的历史担当精神,追随党和人民,携手开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

文学艺术学院教师郜若霖说:观看了“红动中原,百部电影进课堂”——党史学习教育主题思政课后,我有许多感想。勇毅不泯,“万里江山披锦绣”。踏平坎坷成大道,越是艰险越向前。美好的生活不是等来的,不是靠来的,而是勇毅的韧劲奋斗实干出来的。面对百年未有之变局,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,沉着应对,迎难而上,经过艰苦卓绝的努力,取得了举世瞩目的成就。这告诉我们一个道理,越是在泰山压顶的危急时刻,越要坚信党的领导,齐心协力,万众一心。因此,我们要增强政治意识、保持政治定力,敢于斗争,善于斗争,攻坚克难,开拓创新,用我辈之奋斗换来山河锦绣、国泰民安,以优异的成绩献礼建党100周年。

财经学院财务管理19-1班郭思岐表示:今天观看了“红动中原,百部电影进课堂”――党史学习教育主题思政课,我受益匪浅,刻骨铭心。里面有原创视频《人民胜利渠的故事》《焦裕禄》《挺进大别山》《红色娘子军》等近百部教育意义的电影,其中令我印象最深的就是《焦裕禄》电影。焦裕禄秉承全心全意为人民服务的宗旨,吃苦在前,享乐在后,心里装着群众,惟独没有自己;他实事求是,脚踏实地,艰苦奋斗,不向困难低头,不断开拓进取;他清正廉洁,无私奉献,为人民利益鞠躬尽瘁,死而后已。生动的表演,深深打动了我的心,即使我们生逢盛世,也不能忘记那些曾经艰苦奋斗的人。希望省里多多举办类似的活动,让我们有更多的学习机会,使党史学习教育深入人心、指导实践。

食品学院食品科学与工程2018-1班杨洋洋说:我怀着激动的心情在线上观看了这次令人振奋人心的直播。令我印象最深的是河南农业大学同学们上演的《建党伟业》,电影中邓中夏等人在街头荡气回肠的演讲久久在耳边回响。重温多年前青年人的热血与激情、理想与责任,作为新时代的青年大学生,站在新起点上的我们应当自觉传承“五四精神”的光荣传统,勇于担当,勤勉奋进,在祖国最需要的地方,在本职工作岗位上,为学校早日建成特色鲜明的应用型大学、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量、青春和激情。