关于举办信阳农林学院第四届短视频大赛的通知

发布日期:2022-01-10    浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,聚焦在党的领导下我们家乡建设发展的重大成就与变化,讲述家乡与祖国共成长、同前进的故事,讴歌美好生活,以优异成绩向党的二十大献礼,现决定在全校师生中开展“我和我的家乡”信阳农林学院第四届短视频大赛,让我们一起用镜头记录家乡美、传递中国梦、共话华夏情。

一、大赛主题

每个人的心中都有一方净土,那就是——家乡。家乡的人、家乡的景、家乡的情,从我们出生起就扎根在我们的血脉中。它是一本厚重的书,书中有名山大川、古建遗存,有寻常巷陌、流水人家,也有传统技艺、民俗风情……这些物质或非物质的风物构成了我们独特的家乡文化,也成为每一位离家在外的游子内心深处一抹永恒的柔软。

寒假期间,在做好常态化疫情防控的前提下,师生们通过拍摄制作“我和我的家乡”主题短视频,并通过在学校新媒体平台进行交流,丰富假期生活,展现信农师生爱国爱家情怀,营造浓厚的迎新年庆新春氛围,提升学校网络文化建设水平。

(一)家乡的风景名胜:拍摄家乡独特的风景名胜,通过自己的创意表现出来。

(二)家乡的习俗:不同地方有不同的习俗,快来展示出你家乡的习俗吧!

(三)家乡的春节:同样的节日,却有不同的表达方式。你在春节会做些什么呢?快展示出来吧!

(四)家乡的饮食:胡辣汤、饸饹面、灌汤包……你的家乡又有哪些独特又美味的饮食呢,快来分享吧!

(五)其他与家乡有关的主题均可。

信阳农林学院全体师生

三、主办及承办单位

主办:党委宣传部

承办:新媒体中心

1月10日—2月28日

五、大赛流程

(一)初赛(1月10日—2月6日)

参赛者需在2月6日22:00之前将“作品+报名表”发放至新媒体中心邮箱:xynlxmt@126.com。邮件命名为:姓名+我和我的家乡投稿。

(二)线下评审(2月7日—2月11日)

截止提交后,党委宣传部组织评审专家对投稿作品进行线下评审,根据评委综合评分选拔前30名优秀作品。

(三)线上评选(2月14日—2月20日)

得分排名前10的作品将在官方微信视频号进行线上展示、投票,根据作品获得的点赞量进行排序,综合评委线下评分,从中评选出一、二、三等奖。

六、奖项设置

本次短视频大赛将评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,优秀奖20名。所有获奖者均将获得由信阳农林学院党委宣传部颁发的荣誉证书及奖品。

七、注意事项

(一)投稿作品必须思想健康、主题鲜明,必须是原创作品,此前未以任何形式公开发表或使用,应避免与各种已经注册、使用的相关作品在名称和形式上雷同。不得抄袭、模仿他人作品,不得违反法律法规,不得侵犯第三方权益。参赛作品如有侵权法律纠纷,由参赛者自行承担一切后果;如发现有抄袭或剽窃他人作品的行为,将取消其参赛资格或获奖项目。

(二)参赛作品须为横屏16:9拍摄,时长限制在3-5分钟以内,画面清晰稳定,无明显噪音,可配背景音乐,解说声音与背景音乐效果相匹配,声音与画面同步。

(三)参赛作品尽量体现人、物、景、意,富于真、善、美的内涵和积极向上的精神意蕴,无政治敏感相关信息,无政治原则性错误。

(四)未将作品发至指定邮箱均视为无效作品。

(五)投稿作品所有权归原创作者,党委宣传部对所有参赛作品享有使用权。其他未尽事宜最终解释权归信阳农林学院党委宣传部。

(六)所有参赛者请填写报名表(见附件)。

(七)QQ扫描下方二维码加入大赛活动群

信阳农林学院短视频大赛官方群