aqjy

当前位置: 首页 > 安全教育 > 正文

学校组织参加2023年河南省高校实验室工作研究会

发布日期:2023-03-16

2023年3月12日至15日,由河南省高校实验室工作研究会组织的2023年《河南省高校实验室建设与管理培训会》在郑州举办,我校由实验设备管理处组织相关单位与二级学院老师参加学习交流。

会议由郑州大学马国杰教授主持,中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼秘书长刘克新与河南省教育厅科学技术与信息化处处长杨学勇分别致辞,然后进行《河南省高校第二届实验室安全文化宣传月》闭幕式暨颁奖典礼,由河南牧业经济学院杨进宝副校长宣读获奖人员及高校名单,河南省教育厅领导与其他参会领导对获奖单位进行颁奖。

随后由科技部、北京大学、吉林大学、东南大学、中国矿业大学、河南理工大学、郑州市安全局禁毒大队等一批国内实验室安全管理领域的专家们,围绕高校实验室建设现状及发展方向、实验室安全检查及安全隐患治理、实验室危险化学品全生命周期管理、实验室生物安全的风险评估和应对、实验室仪器设备管理与共享等内容作了精彩报告。

会议强调各高校要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,进一步做好高校实验室安全工作,切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,强化安全风险防控和隐患排查治理,提高和推动大型仪器设备开放与共享,全面落实责任体系建设,加强安全文化建设,提升高校实验室本质安全,坚决防范遏制安全事故发生,维护师生生命安全,保障校园安全稳定。

通过参加本次工作研讨会,增强我校与其他高校的实验室管理老师们的交流,增长了见识,拓宽了视野,寻找我校实验室安全管理工作中不足和差距,从而进一步明确了今后的努力方向,对下一步做好学校实验室安全管理工作具有重要的指导意义。

(撰稿/张雨 摄影/周颖)

编审/张雨  审核/周巍  终审/王广铭

上一条:关于开展2023年教学实验室水电安全专项检查工作的通知