当前位置: 首页 >> 社会服务 >> 正文

文学艺术学院赴乐道中心小学开展推普扶贫活动

发布日期:2020-05-14    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话重要指示精神,助力打赢脱贫攻坚战,5月13日,在副校长赵一鹏的带领下,文学艺术学院前往固始县段集镇乐道村中心小学开展推普助力脱贫攻坚活动。院党总支书记关照霞、院长黄炎军、副院长何鑫及部分教师参加了此次活动。

活动伊始,何鑫为中心小学的学生们讲解了国歌的相关常识,告诉同学们在那个血与火的年代,《义勇军进行曲》增强了中华民族的凝聚力,让中华儿女紧密团结在一起,夺取了胜利,成立了新中国。随后他带着同学们一起高声唱起了国歌。庄严的国歌从孩子们稚嫩的嗓音中传出,久久回荡在校园上空。

赵一鹏对中心小学的师生们表示慰问。他指出,一个国家、一个民族是否拥有统一、规范的语言,是关系到国家独立和民族凝聚力的具有政治意义的大事。同时,也是贫困地区的孩子们打牢今后学习和与外界沟通的语言基础,是阻断贫困代际传递的重要举措。因此,要将推普脱贫攻坚工作落到实处,让普通话成为贫困群众走出去、富起来的有效工具,成为全面建成小康社会的基石。

随后,文学艺术学院的两位省级普通话测试员老师为中心小学的学生们举办了学习普通话小讲座。彭孝义老师从什么是普通话、为什么说普通话以及怎样说好普通话三个方面为同学们讲解了普通话的基本常识;李静老师为同学们分辨了固始方言和普通话语音的差别,强调发音练习对于学好普通话的重要作用,最后通过绕口令和古诗练习与在场同学互动,让同学们在轻松愉快的气氛中领悟到学习普通话的正确方法。

最后,老师们还为中心小学的每位同学捐赠了新华字典以及文具盒、铅笔、橡皮、转笔刀等文具。(文学艺术学院 陈娅)

上一条:“快乐童年,安全相伴”—— 文学艺术学院开展2020年暑期社会实践活动